С 1 ноября соцсети захлебываются в обсуждениях нового пакета " зимней поддержки" для украинцев , а точнее, той части, что касается « транспортной» инициативы: каждый украинец сможет проехать три тысячи км по « Укрзалізниці» бесплатно. Можно предположить, что такого резонанса не ожидали ни правительство, ни президент. За чей счет этот очередной « банкет» , спасет ли это « Укрзалізницю» и почему общество взорвалось таким негативом – эти и другие вопросы и ответы на них – в материале Коротко про .
1. О чем идет речь?
1 ноября президент Владимир Зеленский анонсировал программу, по которой украинцы смогут бесплатно воспользоваться поездками « Укрзалізницею» в пределах 3000 километров.
« Я поручил проработать специальную программу транспортной поддержки для всех украинцев, и есть уже предложения от "Укрзалізниці" – УЗ-3000. Три тысячи километров, чтобы каждый смог бесплатно в пределах Украины выбрать ж/д маршруты: Львов – Киев, Киев – Днепр, любые другие. Три тысячи километров бесплатно. Программа сейчас прорабатывается, и поскольку наше государство поддерживает сферу пассажирских перевозок, компания должна дать ощутимый ответ людям – используемые средства реально служат обществу» , - заявил президент.
Использовать премиальные километры – это, конечно, право, а не обязанность. Кому не подойдут даты или направления, тот не уедет. Тем более, что эти « бесплатные километры» доступны только в непиковые периоды – то есть когда поезда и так идут полупустые. Но теоретически каждый украинец сможет проехать бесплатно до 3000 км – это условно немного большее расстояние, как от Запорожья до Ужгорода и обратно.
2. Откуда деньги?
- Конечно деньги возьмут из бюджета, - говорит аналитик Даниил Монин . – По планам, у Украины останется немало денег до конца года в связи с чрезмерным финансированием этого года.
По словам аналитика Алексея Куща , это способ улучшить финансовое положение без целевой капитализации.
- Это бюджетные дотации – несколько миллиардов гривен в год, - отметил Кущ в комментарии Коротко про .
3. Почему выбрали именно такой вид поддержки?
Сторонники идеи объясняют: « Укрзалізниця» критически нуждается в помощи. Враг продолжает атаковать железнодорожные узлы и пути, уничтожать вагоны и вокзалы, а УЗ остается главной кровеносной системой воюющей страны. Очевидных путей выхода из ситуации два: рост тарифов или финансовая поддержка.
Не нужно иметь сверхспособности, чтобы спрогнозировать: рост тарифов украинцам понравился бы еще меньше. Поэтому решено было оказать поддержку и параллельно открыть украинцам возможность больше путешествовать в непиковый период. Речь идет именно о том времени, когда вагоны курсируют полупустыми.
Заместитель председателя наблюдательного совета "Укрзалізниці" Сергей Лещенко, наверное, уже все пальцы стер, объясняя, какая правильная идея пришла в головы правительства.
« Программа не будет действовать все 365 дней и все 100+ поездов дальнего сообщения, а будет действовать тогда и там, где будет ресурс свободных мест, - пишет Лещенко . - Деньги бюджета для поддержки УЗ нужны в любом случае. Поэтому выбор невелик. Или полный коллапс УЗ, остановка пассажирских перевозок, закрытие вокзалов, утилизация вагонов на металлолом, увольнение сотен тысяч рабочих. Или компенсировать ущерб пассажирских перевозок, а налогоплательщики получают в качестве благодарности от УЗ маленький бонус. Есть еще третий вариант – поднять стоимость билетов втрое и достичь уровня себестоимости» .
4. Какие минусы?
Спорить трудно: средства бюджета – это средства налогоплательщиков, то есть наши общие деньги. И если уже без финансовой поддержки « Укрзалізниці» не обойтись, очень важно, чтобы как можно больше людей получили дополнительные преимущества.
Да и с экономической точки зрения, решение выглядит вполне рационально, к тому же решает несколько проблем: от заполнения сезонных « пустых километров» до повышения мобильности части граждан, для которых путешествия по железной дороге стали дорогим удовольствием.
Тогда откуда такая волна негатива?
Эксперты говорят, что прежде всего речь идет о плохом пиаре. Если главная цель – поддержка УЗ, нужно было так и говорить, а не заворачивать решение в обертку « зимней поддержки» и сверхзаботы.
По факту получилось так, что хотели помочь УЗ, а сделали антирекламу властям. В то время когда люди потеряли дома и вообще не знают, где будут зимовать, им предлагают в качестве « зимней поддержки» проехать куда-то 3000 км. В определенных ситуациях выглядит как издевательство.
– Инициатива, по меньшей мере, странная, – подытожил экономист Владислав Банков . – Особенно на фоне дефицита бюджета, нынешнего состояния « Укрзалізниці» , последних ударов по железнодорожной инфраструктуре и подвижному составу.
5. Какие последствия?
По мнению Данилы Монина, последствия оценивать пока сложно.
– « Укрзалізниця» действительно испытывает серьезные проблемы, и новая идея вряд ли поможет: очевидно, что очередной популизм населению явно не понравился, – заметил эксперт.
Это инициатива с неопределенным бюджетом и гарантированным ущербом и без того убыточной компании, добавил Владислав Банков.
– И это не говоря о текущих проблемах с билетами, которые почти невозможно купить, – говорит эксперт. – С практической точки зрения, может получиться ситуация, когда люди, которым нужно обязательно ехать, будут вынуждены использовать автотранспорт, из-за того что кто-то хочет просто успеть « выкатать» бесплатные километры.
О том, что все идет не по тому пути, говорит и Алексей Кущ.
– По ряду направлений, например, если люди едут с востока, нужно делать бесплатное перемещение – как эвакуация, – отметил эксперт в комментарии Коротко про . – А если речь идет о просто популярном направлении, например, « Киев – Одесса» или « Киев – Львов» , можно даже повышать плату. Финансовое положение УЗ действительно крайне тяжелое, но такие идеи его только усугубляют.