Футбольным болельщикам самое время запасаться попкорном и подстраивать рабочий график под программу телетрансляций. Феерия « вкусного» и непредсказуемого футбола продлится почти месяц, с 14 июня по 13 июля. В это время в США будет проходить Клубный чемпионат мира по футболу.
Коротко про - об особенностях турнира, впервые в истории проводимого в таком формате.
Кто и почему участвует Клубный чемпионат мира , или Клубный кубок мира, FIFA проводит с 2000 года, и изначально он планировался как замена Межконтинентальному Кубку, призванному определить лучший футбольный клуб мира. До этого это был один-единственный поединок, где встречались лучшие команды Европы и Америки. В таком противостоянии увидели перспективу, одного матча показалось мало, и турнир стал многокомандным.
Стартующий сейчас в Америки Кубок по уровню представительства можно считать уникальным. Это первый глобальный клубный турнир с участием 32 команд, аналог чемпионата мира среди сборных, но среди лучших клубов мира.
Выбранные 32 клуба - это лучшие представители своих континентов за последние 4 года. Отбор происходил автоматически, на основе международных достижений, успехи во внутренних чемпионатах здесь не учитывались.
Турнир - своеобразная генеральная репетиция ЧМ-2026, запланированного тоже в США и на тех же стадионах. Поединки будут проходить на 12 стадионах в 11 городах. География впечатляюще широка: от Флориды до Вашингтона и Сиэтла, от юго-востока до северо-запада США, с разбросом более 5000 километров.
32 команды разбиты на 8 групп по 4 участника. По две команды, занявших первые места в своих группах, выходят в 1/8 финала, затем четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Всего будет сыграно 63 матча.
Призовых победителю хватит на покупку киевского « Динамо»
Главным мотивирующим фактором для участников чемпионата станут деньги. Большие деньги. Очень большие деньги. Призовой фонд турнира - более миллиарда долларов.
Делиться он будет по трем « ведомостям» :
475 млн долларов – спортивные выплаты (деньги, выдаваемые за каждую победу: от 2 миллионов в групповом турнире до 40 млн за выигрыш в финале);
525 миллионов – участие по континентам. Это гарантированные выплаты за то, что приехали и поиграли в футбол. В этой части есть определенное неравенство. Клубы из Европы уже гарантировали себе от 12,81 до 38,19?млн долларов ( с учетом спортивно-коммерческого рейтинга) , а вот команды из Африки и Азии получат по 9,55 млн (тоже неплохие деньги);
третья часть - от « около миллиарда» - 250 млн долларов – солидарные выплаты, их распределят среди клубов со всего мира для развития. Кто и сколько получит – пока не уточняется.
В итоге, клуб, выигравший турнир, по совокупности доходов от него может получить до 125 млн долларов. Деньги фантастические даже для богатого « большого футбола» . К примеру, на них можно было бы купить весь состав чемпионов Украины киевского « Динамо» (по данным Transfermarkt, его стоимость около 104 млн долларов). К счастью для украинских болельщиков – « Динамо» не продается.
За кого болеть украинцам?
Клубы, представляющие нашу страну, на чемпионат не попали. Да и количество футболистов с украинским паспортов в этом турнире будет минимальным. Их всего двое. Зато каких! Это голкиперы мадридского « Реала» Андрей Лунин, уже выигрывавший со своей командой этот турнир в 2023 году, и Анатолий Трубин, выступающий за лиссабонскую « Бенфику» .
ИИ в футболе станет еще больше Одна из целей турнира – обкатать всевозможные новинки для будущих больших соревнований. Футбол консервативен (к счастью), и любое нововведение в игре идет с большим скрипом. Но без этих изменений в наше время обойтись никак нельзя. В Америке FIFA обещает внедрить пять ключевых нововведений.
Судьи (как полицейские) будут носить экшн-камеры в прямом эфире. Если у арбитра будут сомнения в том или ином эпизоде, он сможет пересмотреть его с собственной « нательной» камеры.
VAR-мониторы покажут изображение спорного эпизода на мониторы стадиона в реальном времени. То есть зрители одновременно с арбитром будут пересматривать спорный эпизод. Это должно добавить фактор сопричастности публики с происходящим процессом.
Вводится новая система полуавтоматического офсайда на базе ИИ и датчика в мяче. Теперь ошибка определения положения вне игры станет практически исключена.
С помощью искусственного интеллекта планируется вести статистику поединков. Для специалистов и продвинутых болельщиков - это очень важное новшество.
И еще одна привычная мелочь уйдет в прошлое. При заменах игроков вместо бумажных заявок теперь задействуют цифровые планшеты. Футбольная цифровизация продолжается…
Расписание матчей Группа A 14?июня – « Аль?Ахли» (Египет) - « Интер Майами» (США) - открытие 15?июня – « Палмейрас» (Бразилия) - « Порту» (Португалия) 19?июня – « Палмейрас» - « Аль?Ахли»
19?июня – « Интер Майами» - « Порту»
24?июня – « Интер Майами» - « Палмейрас» и одновременно « Порту» - « Аль?Ахли»
Группа B 15?июня – « Ботафого» (Бразилия) - « Сиэтл Саундерс» (США) 15?июня – « ПСЖ» (Франция) - « Атлетико М. » (Испания) 20?июня – « Сиэтл Саундерс» - « Атлетико М. »
20?июня – « ПСЖ» - « Ботафого»
23?июня – « Атлетико М. » - « Ботафого» и« Сиэтл Саундерс» - « ПСЖ»
Группа?C 15?июня – « Бавария» (Германия) - « Окленд Сити» (Новая Зеландия) 17?июня – « Бока Хуниорс» (Аргентина) - « Бенфика» (Португалия) 20?июня – « Бенфика» - « Окленд Сити»
21?июня – « Бавария» - « Бока Хуниорс»
24?июня – « Окленд Сити» - « Бока Хуниорс» и « Бенфика» - « Бавария»
Группа D 16?июня – « Челси» (Англия - « Лос-Анджелес» (США) 17?июня – « Фламенго» (Бразилия) - « Эсперанс» (Тунис) 20?июня – « Фламенго» - « Челси»
21?июня – « Лос-Анджелес» - « Эсперанс»
25?июня – « Эсперанс» - « Челси» и "Лос-Анджелес» - « Фламенго»
Группа E 17?июня – « Ривер Плейт» (Аргентина) - « Урава Ред Даймондс» (Япония) 18?июня – « Монтеррей» (Мексика) - « Интер Милан» (Италия) 22?июня – « Ривер Плейт» - « Монтеррей»
22?июня – « Интер Милан» - « Урава»
Группа F 17?июня – « Флуминенсе» (Бразилия) - « Боруссия Дортмунд» (Германия) 18?июня – « Ульсан» (Южная Корея) - « Мамелоди Сандаунс» (ЮАР) 21?июня – « Мамелоди Сандаунс» - « Боруссия Д. »
22?июня – « Флуминенсе» - « Ульсан»
Группа G 18?июня – « Манчестер Сити» (Англия) - « Видад AC» (Марокко) 19?июня – « Аль-Айн» (ОАЭ) - « Ювентус» (Италия) 22?июня – « Ювентус» - « Видад»
23?июня – « Манчестер Сити» - « Аль-Айн»
Группа H 18?июня – « Реал Мадрид» (Испания) - « Аль-Хиляль» (ОАЭ) 19?июня – « Пачука» (Мексика) - « Ред Булл Зальцбург» (Австрия) 22?июня – « Реал Мадрид» - « Пачука»
23?июня – « Ред Булл Зальцбург» - « Аль-Хиляль»
27?июня – « Ред Булл Зальцбург» - « Реал Мадрид» и « Аль-Хиляль» - « Пачука»
Групповой этап завершится 27 июня, потом матчи будут проходить по кубковой системе, а финал состоится 13 июля.
Где смотреть?
Телеканал « Суспільне Спорт» покажет все матчи плей-офф (1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал), а также некоторые ключевые игры группового этапа.
Платформа DAZN (спонсор турнира) бесплатно покажет все игры в прямом эфире. Зарегистрироваться на платформе можно на ее сайте dazn.com