7News

Папилломы на шейке матки

Здоровье | 12 апреля 2021, 20:54
Папилломы на шейке матки

Папилломы на шейке матки появляются в результате папилломавирусной инфекции. Это широко распространенная патология, которой болеют преимущественно женщины в возрасте 30–45 лет. Патологию обязательно нужно лечить, причем не только удалять новообразования, но и бороться с вирусной инфекцией. Для этого используется комплексный подход в терапии – сочетание медикаментозных и хирургических методов.

 Папилломы на шейке матки обладают риском перерождения в злокачественную опухольПричины появления патологииВ большинстве случаев появление папиллом связано с папилломавирусной инфекцией (вирус папилломы человека, ВПЧ, папилломавирус). Вирус может поражать любой участок кожи и слизистых оболочек, однако появление папиллом на половых органах (шейка матки, влагалище, вульва) наиболее опасно из-за высокого риска развития злокачественных заболеваний.

О возбудителеВозбудителем болезни является микроорганизм из семейства папилломавирусов. Всего насчитывается более 600 типов вирусов, все они способны инфицировать организм человека и вызывать развитие разных патологий. Около 40 типов ВПЧ способны поражать половые органы (в том числе и шейку матки), среди них наиболее распространенными и опасными являются ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Именно эти вирусы обладают онкогенными свойствами, то есть способны вызывать злокачественное перерождение тканей.

Как происходит заражениеОсновной путь заражения ВПЧ – половой. Иногда даже после попадания папилломавирусов в половые пути заражения не происходит, так как иммунная система быстро инактивирует чужеродные частицы. В остальных случаях после попадания в организм вирусы инфицируют базальный слой эпителия, вызывая пролиферацию эпителиальных клеток. Папилломы на слизистой оболочке появляются не сразу, инкубационный период составляет 1-2 месяца и более.

Что повышает вероятность болезниНе во всех случаях попадания папилломавируса в организм развивается клиническая картина папилломатоза и тем более рака. Распространенность папилломавирусной инфекции чрезвычайно высокая – у каждой 3 женщины выявляется тот или иной тип вируса. Но у большинства из них заболевание не развивается, такие женщины являются носителями инфекции.

Проявится болезнь или нет, зависит в основном от состояния иммунитета – достаточно ли сил у иммунной системы, чтобы бороться с возбудителем. Все состояния, которые угнетают иммунитет, способны повышать вероятность ВПЧ-инфекции:

онкологические заболевания любой локализации;

переохлаждения;

частые инфекционные заболевания;

прием некоторых медикаментов (системные и местные глюкокортикоиды, цитостатики);

заболевания почек, сопровождающиеся повышенным выделением белка (гломерулонефрит, почечная недостаточность);

эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);

эмоциональное перенапряжение, дистресс, хроническое недосыпание.

Также выявлено, что вероятность заражения ВПЧ повышает наличие ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем – хламидиоз, генитальный герпес, сифилис, трихомоноз) и курение. Папилломы часто появляются во время беременности и исчезают после родов.

Как проявляется болезньВ большинстве случаев клинические симптомы отсутствуют. Женщина может и не подозревать о наличии новообразований на шейке матки, а патология выявляется при гинекологическом осмотре. Реже присутствуют неспецифические симптомы: кровотечение из половых путей, болезненные ощущения в животе, вялость, слабость.

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua, neboleem.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)