7News

Почему родинки стали выпуклыми

Здоровье | 19 апреля 2021, 13:23
Почему родинки стали выпуклыми

Выпуклая родинка (невус) – это доброкачественное новообразование, которое может быть врожденным или приобретенным. Невусы появляются практически у каждого человека, в большинстве случаев они полностью безопасны.

Меланома (так называется злокачественное пигментное образование кожи) встречается относительно редко, но при позднем выявлении заболевание не поддается лечению и приводит к летальному исходу. Именно с этим связана настороженность врачей к родинкам.

 Выпуклые родинки не являются более опасными по сравнению с плоскимиПочему родинки стали выпуклымиНевус образуется в результате скопления меланоцитов (клетки кожи, которые вырабатывают пигмент меланин) в слоях кожи. На формирование родинок влияют меланоцитстимулирующие гормоны, которые вырабатываются в средней доле гипофиза.

Родинки есть практически у каждого здорового человека. Они могут быть плоскими (родимые пятна) или выпуклыми в виде нароста. Нередко пятна со временем превращаются в выпуклые образования. Не существует единственной причины такого перерождения. На это может повлиять сразу множество факторов – генетические, гормональные, факторы внешней среды.

Группа факторов

 Пояснение

 Генетические

 Главным фактором формирования невусов является генетическая предрасположенность. Новообразования кожи кодируются в определенных локусах генов, которые передаются ребенку от родителей. На эту группу факторов повлиять невозможно.

 Гормональные

 Появление невуса могут вызывать гормональные изменения. Родинки активно растут в период полового созревания, у женщин во время беременности. Главной особенностью таких изменений является нарушение функции гипофиза, в котором вырабатываются меланоцитстимулирующие гормоны.

 Факторы внешней среды

 Стимулировать рост меланоцитов может ультрафиолетовое излучение. Именно этим объясняется большое количество родинок у людей, которые много загорают.

  Форма образования зависит от того, в каком слое кожи скапливаются меланоциты. Если меланоциты скапливаются в эпидермисе (поверхностный слой кожи), то родинка будет плоской, а если в дерме (глубокий слой) – выпуклой.

Выпуклая форма родинки не делает ее более опасной. Озлокачествляться могут как плоские, так и выпуклые образования.

Как выглядят выпуклые родинки на телеВнешний вид родинки может быть разнообразным. Нередко на теле одного человека невозможно найти два одинаковых образования. Они отличаются по цвету, размеру, поверхности, локализации.

Признак

 Какие варианты могут быть

 Цвет

 Чаще всего встречаются коричневые и черные образования. Реже цвет может быть красным и фиолетовым. Красная родинка представляет собой разрастание сосудов (ангиома).

 Размер

 От точечного до гигантского (5 см и более).

 Поверхность

 Выпуклый невус возвышается над кожей, на поверхности могут расти волосы.

 Локализация

 Где могут локализоваться новообразования:

· лицо;

· волосистая часть головы;

· шея;

· спина;

· грудь;

· живот;

· ягодицы;

· верхние и нижние конечности;

· слизистые оболочки.

На вероятность малигнизации новообразования его расположение никак не влияет. Однако локализация часто определяет тактику лечения. Например, невусы на лице часто удаляют по эстетическим причинам, на волосистой части головы и шее – в связи с частой травматизацией.

  Критерии опасностиОпределиться с тем, опасна родинка или нет, можно в домашних условиях. Для этого нужно осмотреть новообразование и оценить его асимметрию, край, окраску, размер и динамику развития (сокращенно – АКОРД).

Название критерия

 Как оценить, норма

 Опасный признак

 Асимметрия

 Провести линию на фото по центру образования и оценить обе половины. В норме половины должны быть симметричными.

 Асимметрия половин.

 Край

 В норме край невуса ровный и гладкий. Четко видна граница между образованием и кожей.

 Размытые границы, неровный край, зазубрины.

 Окраска

 Оценивать нужно не столько цвет родинки, сколько равномерность окраски. Хорошим признаком является равномерный цвет невуса и отсутствие включений.

 Цвет неравномерный – есть светлые и темные участки, вкрапления другого цвета.

 Размер

 Чем больше размер невуса, тем выше риск его малигнизации.

 Размер образования 6 мм и более.

 Динамика

 Очень важно следить за невусом в динамике и оценивать то, как он меняется со временем. Для этого необходимо проводить осмотр хотя бы раз в несколько месяцев. Особое внимание нужно обратить на изменение размера и поверхности.

 Образование быстро растет, поверхность становится шероховатой, появляются изъязвления.

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua, neboleem.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)