7News

Сотрясение головного мозга у лиц пожилого возраста

Здоровье | 03 мая 2021, 13:01
Сотрясение головного мозга у лиц пожилого возраста

Период восстановления после сотрясения головного мозга у пациентов пожилого возраста является более продолжительным по сравнению с таковым у молодых лиц. Ученые Медицинского университета Тайбэя (Taipei Medi­cal University), Тайвань, сообщили об этом в журнале «Radiology», подчеркнув необходимость использования различных терапевтических подходов к лечению пациентов разных возрастных категорий с черепно-мозговой травмой (ЧМТ).

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, 75% травматических повреждений головного мозга стали причиной 2,5 млн случаев госпитализации в отделение скорой помощи в 2010 г. При этом одним из частых последствий сотрясения мозга является возникновение нарушений рабочей памяти — способности временно удерживать небольшие фрагменты информации, необходимые для текущей умственной деятельности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Возраст — один из критериев, влияющих на дальнейший прогноз у пациента с ЧМТ. Тем не менее большинство исследований в этой области касаются лиц молодого возраста, обходя стороной пожилых пациентов.

Тайваньские исследователи попытались изучить возрастные особенности травмированного головного мозга последних, используя функциональную магнитно-резонансную томографию, а также тесты для определения психофизиологического состояния и состояния рабочей памяти человека. Они отобрали 13 пациентов в возрасте 21–30 лет и 13 лиц — 51–68 лет с ЧМТ, сравнив их показатели с таковыми контрольной группы (26 лиц без ЧМТ). Состояние каждого из участников проверили с использованием указанных диагностических методик через 1 мес после травмы и еще через 6 нед.

Результаты анализа полученных данных свидетельствовали о наличии гиперактивности в участках головного мозга, отвечающих за процессы, связанные с рабочей памятью (предклинье правого полушария и правая нижняя париетальная извилина), у лиц молодого возраста с ЧМТ и, напротив, — гипоактивности в указанных зонах головного мозга пожилых пациентов.

Кроме того, при последующих обследованиях молодые пациенты демонстрировали регресс посттравматической симптоматики, тогда когда у лиц пожилого возраста сохранялась стабильная клиническая картина со сниженной активностью участков, отвечающих за рабочую память.

 Исследователи надеются, что результаты их работы станут толчком для разработки новых стратегий лечения ЧМТ у пациентов пожилого возраста.

nedug.ru

По материалам: e-news.com.ua, pannochka.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)