7News

В центре контроля заболеваний назвали вероятную причину вспышки инфекции в "Якитории" в Харькове

Здоровье | 23 июня 2021, 12:59
В центре контроля заболеваний назвали вероятную причину вспышки инфекции в  Якитории  в Харькове

Вероятной причиной вспышки инфекционных заболеваний специалисты Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней называют употребление суши, которые готовили и продавали без соблюдения санитарных требований.

Об этом в учреждении сообщили 23 июня, пишет Суспільне.

"Вероятной причиной возникновения всплеска заболеваний было употребление некачественных пищевых продуктов (суши), которые были изготовлены и реализованы без соблюдения требований санитарного законодательства. Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки и источника инфекции, устанавливаются", - говорится в сообщении.

Между тем, количество отравившихся увеличилось до 89. Двое новых заболевших - жители Луганска, которые во время поездки в Харьков ели в ресторане "Якитория". 69 больных находятся в больнице, четверо лечатся дома.

Кроме сальмонеллы и стафилококка , у одного больного обнаружили патогенную кишечную палочку, еще у шести - условно-патогенные возбудители.

Сальмонеллу нашли в омлете, сыре, салате и на одной из досок, которые брали на экспертизу, в курятине и пяти смывах в заведении - бактерию клебсиеллы пневмонии.

После вспышки сотрудники управления Госпродпотребслужбы провели две внеплановые проверки "Якитории" и "Мафии". Проводить плановые проверки во время пандемии не имели права, говорят в ведомстве. На учреждения представители управления составили предписания.

"Среди госпитализированных один ребенок, заболела по контакту с больными родителями, за медицинской помощью не обращались, лечились самостоятельно дома", - говорят в управлении.

О массовом отравлении в Харькове стало известно 17 июня. В первый день госпитализировали 25 человек в городскую больницу №31 и детскую больницу №19. Два ресторана одной сети закрыли на проверку. Полиция открыла уголовное производство по ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил).

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)