7News

Артериальная гипертония и нефрит

Здоровье | 07 сентября 2021, 00:12
Артериальная гипертония и нефрит

Химические причины повышения сосудистого тонуса при артериальной гипертонии изучены сравнительно мало. Нарушение равновесия в области некоторых эндокринных желез и функциональная недостаточность печени заслуживают в этом отношении наиболее углубленного изучения. Несомненная связь, существующая между гломерулонефритом и некоторыми формами («нефрогенной») гипертонии, не вполне ясная в смысле токсического или рефлекторного ее патогенеза, распространяется лишь на сравнительно небольшое число случаев, когда первичным моментом является заболевание почек. В большинстве случаев артериальной гипертонии с нефритом нефрит является следствием, а не причиной артериальной гипертонии.

Конституциональное предрасположение к гипертонии несомненно. Частота гипертонии у артритиков с «гиперстенической» конституцией (фиброзная и плеторически-липоматозная конституция с точки зрения состояния физиологической системы соединительной ткани) и относительная редкость гипертонии у астеников являются подтверждением этого наблюдения и вместе объяснением частоты наследственного и семейного характера артериальной гипертонии.

Выше было указано, какое огромное значение в патогенезе артериальной гипертонии приходится придавать состоянию нервной системы, не исключая и тех отделов се, которые являются субстратом высшей нервной деятельности. Но если несомненно, что по существу своему артериальная гипертония, по крайней мере в начальных своих фазисах, представляет ангионевроз, не следует все же переоценивать значение чрезмерного перенапряжения центральной нервной системы в патогенезе этого невроза. Наличность повышенной возбудимости вазомоторной системы в частности и гиперсимпатикотонии вообще центрального происхождения . удастся доказать далеко не всегда. Не следует поэтому забывать о возможности при нормальном тонусе центров повышенной возбудимости периферических, исполнительных органов, и в частности повышенной возбудимости, сенсибилизации нервно-мышечного аппарата сосудистой стенки, как следствие экзогенных и эндогенных интоксикаций.

Устранение всех влияний, способных повышать эту возбудимость центра и периферии, является основой профилактики и терапии артериальной гипертонии.

http://neboley.com.ua/  Ключевые слова:

По материалам: NeBoley.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)