7News

Правда и мифы о том, как передается ВИЧ

Здоровье | 20 сентября 2021, 08:24
Правда и мифы о том, как передается ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию. Последняя, терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции – СПИД, при котором организм человека теряет способность бороться с вирусами и бактериями, и любая инфекция может его убить.

Многие знают, что ВИЧ передается от человека человеку. Однако существует много мифов о том, как именно это происходит. Разобраться в том, где правда, а где мифы, нам поможет консультант восточно-европейского центрально-азиатского объединения Людей Живущих с ВИЧ, и эксперт украинской организации «Пациенты Украины» Мария Гришина.

Передается ли ВИЧ через кровь?

Да. Наиболее вероятный способ передачи ВИЧ – как раз через кровь. Вирус можно подхватить во время переливания зараженной крови или во время совместного использования шприцов или других инъекционных инструментов: на них обычно остается кровь зараженного человека, и если здоровый человек делает себе укол, используя те же самые инструменты, он, скорее всего, заразится ВИЧ.

Передается ли ВИЧ через половой контакт?

Да. Через незащищенный половой контакт – как гетеросексуальный, так и гомосексуальный – можно с легкостью заразиться ВИЧ. Более того, большинство ВИЧ-инфицированных людей именно таким путем и заражаются.

Передается ли ВИЧ при поцелуях?

Нет, это миф, однако в нем есть небольшая доля правды. ВИЧ не передается при поцелуях, если ротовая полость обоих целующихся не поражена никакими язвами, так как в слюне содержание вирусов недостаточное для заражения. Если же во рту целующихся есть раны, все-таки появляется небольшая вероятность заразиться.

Передается ли ВИЧ воздушно-капельным путем?

Нет, не передается. Вирусы иммунодефицита человека содержатся в крови и выделениях (сперма, влагалищный секрет) человека, и воздушно-капельным путем они не передаются, даже если ВИЧ-позитивный человек будет чихать – в слюне и в выделениях из носа вирусов слишком мало для заражения.

Передается ли ВИЧ через насекомых?

Нет, это миф. Для того чтобы заразиться ВИЧ, нужно определенное количество крови, которой при укусе насекомых бывает не достаточно для заражения.

Передается ли ВИЧ через слезы?

Нет, это всего лишь миф. В слезах вирусы содержатся, но их там очень, очень мало.

Передается ли ВИЧ во время родов от матери к ребенку?

Да. Если мать ВИЧ-позитивна, она, скорее всего, передаст заболевание ребенку во время родов. Поэтому так важно во время беременности несколько раз проверяться на наличие ВИЧ-инфекции и предпринять меры, чтобы уберечь ребенка: ВИЧ-позитивным беременным обычно назначают специальную терапию, а рожают они обычно через кесарево сечение.

Передается ли ВИЧ через грудное молоко?

Да. ВИЧ-позитивная мать может заразить ребенка, кормя его грудью, так как в грудном молоке содержится достаточное количество вирусов.

Можно ли подхватить ВИЧ в медицинских центрах?

Да. В медицинских и стоматологических центрах вполне можно заразиться ВИЧ, если инструменты, используемые врачами, не будут как следует продезинфицированы. Многие ВИЧ-инфицированные люди утверждают, что заразились именно в какой-нибудь клинике, однако при дальнейших расспросах удается выяснить, что на самом деле они заразились во время незащищенного полового контакта, просто не желают в этом признаваться.

Можно ли подхватить ВИЧ в косметологических центрах?

Да. ВИЧ при определенном невезении можно подхватить и в косметологических центрах, если, как и в случае с клиниками, используемые инструменты не будут обеззаражены как следует. В частности, вирус можно подхватить во время любой процедуры, при которой используются не одноразовые и нестерильные инструменты, нарушающие целостность кожи: татуировки, пирсинг, маникюр и даже восковая эпиляция.

aspekty. net

По материалам: e-news.com.ua, aspekty.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)