7News

Гипертония поражает сердце

Здоровье | 25 ноября 2021, 22:36
Гипертония поражает сердце

Как возникает гипертоническая болезнь?

– Причины развития патологического процесса до конца не изучены. В настоящий момент считается, что провоцирующими факторами могут быть избыточный вес, злоупотребление алкоголем, а также психическая травма и эмоциональное перенапряжение. В ответ на переживание организм реагирует повышением артериального давления. И если у здорового человека давление быстро нормализуется, то у человека, имеющего предрасположенность к гипертонии, показатели долго остаются высокими. В последующем эта реакция закрепляется, и давление начинает повышаться даже по малозначительному поводу.

– Чем опасно для сердца повышенное давление?

– Нагрузка на сердце возрастает, так как нужны большие усилия, чтобы протолкнуть кровь в суженные сосуды. Со временем стенки левого желудочка утолщаются и увеличиваются в объеме, при этом внутренняя полость не расширяется, объем выталкиваемой крови не увеличивается. Сосуды, питающие сердце, сдавливаются разросшейся сердечной мышцей и не могут в полной мере обеспечить ее кислородом и питательными веществами. Возникает кислородное голодание сердечной мышцы – ишемия. Если не начать лечение, ситуация будет усугубляться и возрастет риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

– Страдают ли при этом другие органы?

– Высокое артериальное давление приводит к поражению всех органов и тканей больного. Кроме сердца сильно страдают головной мозг и почки. Находясь в постоянном тонусе, сосудистые стенки теряют свою эластичность, и в определенный момент, не выдержав очередного подъема давления, разрываются. Если пораженный сосуд находится в головном мозге, то происходит кровоизлияние в мозг, что называется геморрагический инсульт. Это очень опасное осложнение гипертонической болезни, оно может привести к полному параличу.

– Что нужно делать, чтобы не допустить этого?

– Около 40% взрослого населения в нашей стране имеют повышенный уровень артериального давления. Примерно половина из них даже не догадывается о наличии заболевания. В течение длительного периода человек может не ощущать никаких симптомов, и гипертония выявляется случайно во время обычного измерения давления. Поэтому большое значение имеют ежегодные профилактические осмотры. И тем более необходимо обратиться к врачу, если вы почувствовали боль или тяжесть в затылке, одышку, головокружение, утомляемость, слабость, нервозность, раздражительность, нарушения сна, носовые кровотечения, шум в ушах, неопределенные ощущения в области сердца. Вовремя назначенное лечение снижает риск возникновения осложнений.

– Может ли пациент повлиять на течение болезни?

– Гипертония – это, прежде всего, неправильный образ жизни. На начальных этапах порой бывает достаточно подкорректировать свои привычки, исключить негативные внешние факторы – и давление нормализуется. В успешном лечении болезни важную роль играет создание благоприятных условий труда и отдыха, устранение отрицательных факторов, воздействующих на центральную нервную систему. Кроме этого нужно быть физически активным, не переедать, исключить употребление алкоголя и курение, ограничить потребление соли и жидкости.

Сделайте так, чтобы здоровые привычки стали естественной частью вашей жизни, это поможет предотвратить различные заболевания, сохранить молодость и получать удовольствие от жизни.

nedug.ru

По материалам: e-news.com.ua, medbe.ru
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)