Желание похудеть и поддерживать стабильный вес без голодания и истощительных диет стало возможным благодаря принципам хронодиеты, разработанной французским врачом Аленом Делабосом. Это не просто диета, а методика правильного питания, которую Делабос назначал людям с избыточным весом. Основной принцип хронодиеты заключается в согласовании рациона с внутренними часами организма человека.
Утро. Наилучшее время для завтрака с 6 до 9 утра, когда организм наиболее эффективно переваривает жиры. Рекомендуется включать в завтрак хлеб, сыр, масло, ветчину, колбасу. Однако следует избегать мармелада, меда и других сладостей, чтобы избежать резкого снижения уровня сахара в крови к 11 часам утра, что может вызвать усталость.
Обед. Середина дня - оптимальное время для усвоения белка. Идеальные продукты - рыба, баранина, курятина. Порция белка рассчитывается по формуле: к росту (в см) добавляется 100. Например, для человека ростом 170 см, рекомендуется прием 270 г мяса или рыбы. В качестве гарнира подходят продукты, содержащие крахмал, такие как рис, картофель, лапша, а также горох и фасоль. Важно избегать употребления десерта.
Полдник. К 16 часам уровень инсулина в организме поднимается, поэтому можно побаловать себя небольшим количеством сладкого, например, 30 г горького шоколада или тарелкой фруктового салата, а также сухофруктами и орехами.
Ужин. Вечером следует избегать красного мяса, так как оно тяжело усваивается в это время, когда пищеварительные энзимы уже неактивны. Предпочтение следует отдавать постному белому мясу или рыбе. Порция белка рассчитывается по формуле: из числа, обозначающего рост (в см), вычитается 40. Например, для человека ростом 170 см, рекомендуется употребление около 130 г мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.
Одним из приятных моментов методики Делабоса является возможность дважды в неделю (в любое время приема пищи) отклониться от правил и позволить себе угощение!