7News

Ученые нашли в заваренном чае неизвестные и потенциально опасные соединения

Технологии | 16 сентября 2021, 12:40
Ученые нашли в заваренном чае неизвестные и потенциально опасные соединения

Ученые из Университета Южной Каролины проверили содержание продуктов дезинфекции в чае, который был заварен водопроводной и искусственной водопроводной водой.   Уровни таких соединений в полученном напитке были ниже, чем в самой воде, но большинство из них оказались неизвестны исследователям, как и их влияние на организм человека, сообщает Naked science.

Для заваривания чая часто используется кипяченая водопроводная вода. Но в ней присутствует определенное количество хлора, остатки которого могут реагировать с соединениями чая. В результате образуются побочные продукты дезинфекции (ППД), которые негативно влияют на здоровье человека.

В ходе нового исследования ученые выявили 60 ППД в черном и зеленом чае трех марок. Их уровни и содержание в заваренном чае были ниже, чем в водопроводной воде, за счет поглощения листьями и улетучивания. Но 96% от общего количества соединений были неизвестны ученым, как и их влияние на здоровье человека.

15 ранее неописанных соединений исследователи смогли определить. Вероятно, они образуются вследствие реакции хлора с полифенолами в чае. Листья зеленого, черного и желтого чая богаты фенольными соединениями, которые известны своей антиоксидантной активностью и благотворно влияют на здоровье человека. Среди чайных полифенолов выделяют катехины, флавонолы, антоцианидины и фенолокислоты.

Предельно допустимые концентрации подобных веществ ученые пока не установили.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

[see_also]

Умеренное потребление кофе связали со снижением риска смерти [/see_also]

Ранее ученые из Ренсселерского политехнического института заявили о том, что летучее соединение из зеленого чая может уничтожать раковые клетки, заставляя их производить молекулы белка гена р53. А это, в свою очередь, заставляет клетку самоуничтожаться.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)