7News

Ученые рассказали, почему озера и реки Марса исчезли

Технологии | 21 сентября 2021, 19:23
Ученые рассказали, почему озера и реки Марса исчезли

Ученые заявили о том, что Марс был обречен на то, чтобы стать безжизненной пустыней. И дело в его небольших размерах, сообщает Space.com.

Благодаря данным марсоходов, таких как Curiosity и Perseverance, ученые знают, что в прошлом на Марсе существовали озера, реки и даже океан. Но жидкая вода исчезла примерно 3,5 миллиарда лет назад вместе с большей частью атмосферы. Это драматическое событие произошло тогда, когда Красная планета потеряла глобальное магнитное поле, которое защищало ее от солнечного ветра.

Но новое исследование свидетельствует о том, что эти изменения были вызваны гораздо более фундаментальными причинами: Марс слишком маленький, чтобы удерживать воду длительное время.

«Судьба Марса была предопределена с самого начала. Вероятно, существует порог требований к размеру каменистых планет, который позволяет удерживать достаточно воды, чтобы обеспечить обитаемость и тектонику плит», - заявил один из авторов исследования Кун Ван, доцент кафедры наук о Земле и планетах Вашингтонского университета в Сент-Луисе. И этот порог выше, чем у Марса.

В ходе исследования ученые изучили 20 марсианских метеоритов, которые отражают состав Красной планеты. Возраст «космических камней» варьировался от 200 миллионов до четырех миллиардов лет. Исследователи измерили содержание изотопов калия в них. Калий использовали как индикаторов более легких и летучих соединений, таких как вода.

Оказалось, что Марс потерял гораздо больше летучих соединений во время формирования, чем Земля. Наша планета примерно в девять раз массивнее, чем Красная. Но Марсу удалось удержать летучие соединения гораздо лучше, чем, например, Луна, которая гораздо меньше и суше, чем Красная планета.

Ученые предполагают, что небольшой размер планеты может быть ударом для возможной обитаемости. По их словам, существует достаточно небольшой разброс в размерах планет, которые могут удерживать достаточно, но не слишком много воды для дальнейшего развития жизни на них. Это может помочь в дальнейших поисках обитаемых планет за пределами Солнечной системы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

[see_also]

Марсоход NASA Perseverance собирает по кусочкам головоломку из истории Марса

[/see_also]

Ранее международная группа ученых провела исследование, в рамках которого оценила риски, связанные с космической радиацией во время путешествия к Марсу. В результате они пришли к выводу, что такое путешествие возможно, но астронавты должны успеть совершить его в течение четырех лет.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)