7News

Ученые рассказали, почему стрессовые ситуации запоминаются лучше нейтральных

Технологии | 19 октября 2021, 16:12
Ученые рассказали, почему стрессовые ситуации запоминаются лучше нейтральных

Ученые из Рурского и Пекинского технологического университетов нашли возможное объяснение того, почему неприятные события ярче и чаще всплывают в памяти, чем нейтральные. По словам исследователей, неприятные ситуации крепче «переплетены» с пережитыми сильными эмоциями в мозгу, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые провели эксперимент с 64 добровольцами. Для 33 из них устроили стрессовое собеседование, а 31 участник прошел через такой же опыт, но в дружественной атмосфере.

И тем, и другим участникам демонстрировали 24 предмета, среди которых были чашка кофе, часы, маркер и так далее. После этого мозг участников просканировали с помощью МРТ, обратив особое внимание на миндалевидное тело мозга. Оно связано с формированием эмоций, в частности, страха. Оказалось, что участники, которые прошли через стрессовое интервьюирование, лучше запомнили предметы, которые им показали, и людей, которые их собеседовали.

Ученые связывают это с особенностями нейронной репрезентации в мозгу человека. Механизм запоминания стрессовых и приятных событий, вероятно, схож. Но первые теснее переплетены с сильными эмоциями в мозге.

Объекты, которые откладываются в памяти в нейтральном состоянии, связаны с гиппокампом (эта часть мозга участвует в обучении), а те, что запоминаются во время сильных эмоций, вероятно, — с миндалевидным телом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

[see_also]

В крови космонавтов нашли признаки повреждения мозга

[/see_also]

Ранее ученые из Медицинской школы Дартмутского колледжа в США заявили о том, что прослушивание сонаты Моцарта уменьшает всплески электрической активности мозга, связанные с эпилепсией. Прослушивание произведения всего в течение 30 секунд может предотвратить приступы у людей с лекарственно-устойчивой эпилепсией.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)