7News

В США начались клинические испытания вакцины от рака груди

Технологии | 28 октября 2021, 18:58
В США начались клинические испытания вакцины от рака груди

Ученые из Клиники Кливленда начали проведение клинических исследований вакцины от рака груди. Как отмечают ученые, это один из самых распространенных типов рака в США и за их пределами.

По словам исследователей, клинические испытания стали результатом 20-летней работы. Доктор Винсент Туохи показал, что активация иммунной системы против белка под названием ?-лактальбумин может предотвратить риск развития рака груди у мышей, которые подвержены риску развития заболевания. Исследования стали возможны благодаря благотворительным пожертвованиям 20 тысяч человек, сделанным за последние 12 лет.

Вакцина предназначена для предотвращения трижды негативного рака молочной железы.   Такие опухоли более агрессивны, чем другие типы рака, для них ограничены варианты терапии и хуже прогноз при лечении.

[see_also]

Ученые напечатали опухоль мозга на 3D-принтере

[/see_also]

В ходе исследования препарат испытают на людях, которые уже прошли лечение от трижды негативного рака молочной железы и имеют риски повторения заболевания. Цель первой фазы испытаний – определить правильную дозировку для пациентов с ранней стадией рака и оптимизировать иммунный ответ организма на вакцину.

На первом этапе в испытаниях примут участие 18-24 человека, у которых в последние три года был диагностирован трижды негативный рак молочной железы, но которые на данный момент находятся в состоянии ремиссии. На следующих этапах ученые сосредоточат внимание на пациентах, которые не болели раком, но у которых есть генетические факторы риска развития рака груди.

Препарат нацелен на белок ?-лактальбумин, который обычно вырабатывается только во время лактации. После завершения кормления грудью, в нормальном состоянии, его обычно нет. Но опухоли могут продуцировать белок, когда этого не нужно. Согласно исследованиям, в 70-80% случаев трижды негативный рак молочной железы производит ?-лактальбумин.

Вакцина также содержит другое лекарство, иммунологический адъювант, который привлекает внимание иммунной системы к белку и стимулирует иммунный ответ, предотвращающий рост опухоли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее шведские ученые обнаружили еще одну функцию тромбоцитов,  которая проявляется при развитии онкологических процессов.   Оказалось, что эти элементы крови могут препятствовать распространению опухолей в организме.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)