7News

В США самки кондоров дали потомство без участия самцов

Технологии | 01 ноября 2021, 17:41
В США самки кондоров дали потомство без участия самцов

Американские ученые выяснили, что две самки калифорнийских кондоров (вид находится под угрозой исчезновения) дали потомство без какого-либо участия самцов. То, что эти птицы способны к бесполому размножению, стало для ученых открытием, сообщает ВВС.

Отмечается, что подобный тип размножения был зарегистрирован у ящериц, змей, акул, скатов и других рыб, а также некоторых других видов птиц. Партеногенез – это очень редкое явление. Оно случается, когда клетка у самки ведет себя как сперматозоид и сливается с яйцеклеткой. Обычно это происходит в популяциях, в которых мало или совсем нет самцов.

На данный момент на юго-западе США и в Мексике осталось всего 500 калифорнийских кондоров. В 1980-х годах в дикой природе осталось менее двух десятков птиц, но в последние годы, благодаря усилиям по сохранению, их численность увеличилась.

[see_also]

«Птицей года» в Новой Зеландии впервые стала не птица, а летучая мышь

[/see_also]

Теперь исследователи из Альянса дикой природы Зоопарка Сан-Диего рассказали о том, как рутинный ДНК-скрининг позволил выявить, что два птенца кондоров, которые вылупились в 2001 и 2009 годах, были родственны своим матерям, но не унаследовали ДНК от какой-либо птицы-самца.

Ученые исследовали всех самцов из популяции, их насчитывается 467. Это делает случай еще более редким, поскольку впервые зарегистрировано девственное размножение в присутствии самцов в популяции.

Оба птенца погибли. Один в 2003 году в возрасте двух лет, а второй – в 2017, когда ему было семь. У обоих самок кондоров до этого были птенцы, которых те привели естественным путем. У одной было 11 птенцов, а у другой, которая был в паре с самцом в течение 20 лет, было 23 птенца. Она размножилась еще дважды после бесполого размножения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее представители Южноафриканского фонда охраны прибрежных птиц заявили о том, что рой пчел убил 63 африканских пингвина, которые находятся под угрозой исчезновения. Тела пингвинов были найдены на пляже недалеко от Кейптауна.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)