7News

На старых снимках нашли возможные следы загадочной Девятой планеты

Технологии | 16 ноября 2021, 19:14
На старых снимках нашли возможные следы загадочной Девятой планеты

Астроном Майкл Рован-Робинсон из Университетского колледжа Лондона заявил о том, что нашел на снимках, сделанных аппаратом IRAS в 1983 году, три загадочных точечных источника. По его мнению, это могут быть следы существования Девятой планеты, сообщает Science alert.

Издание отмечает, что пока доступен только препринт статьи ученого, то есть, она не прошла рецензирование в научном журнале. Сам Рован-Робинсон признается, что обнаруженные сигналы на снимках вряд ли являются прямым обнаружением планеты. Но эти наблюдения могут лечь в основу новых моделей, которые позволят определить более точный регион для поисков загадочной Планеты Х.

«Учитывая низкое качество обнаружений IRAS, ограничения исследования и то, что это очень сложная область пространства для инфракрасных наблюдений, вероятность того, что кандидат реален, невелика. Но, учитывая, что гипотеза Девятой планеты очень интересна, было бы целесообразно проверить, не соответствует ли объект предложенным параметрам и не находится ли он в предложенной области неба», - написал ученый.

[see_also]

Астрономы нашли систему, в которой планеты вращаются перпендикулярно друг к другу

[/see_also]

Дискуссии о том, что на внешних границах Солнечной системы может существовать еще одна планета, велись на протяжении десятилетий. Новый виток им был положен в 2016 году, когда были получены новые возможные свидетельства ее существования.

Обнаружить же эту планету тяжело. Предполагается, что она в пять-10 раз массивнее Земли и вращается вокруг Солнца на расстоянии 400-800 астрономических единиц (астрономическая единица - среднее расстояние от нашей планеты до звезды). Для сравнения, Плутон находится на расстоянии 40 астрономических единиц от Солнца.

Объект находится очень далеко и достаточно маленький. Вероятно также, что он не отражает достаточно солнечного света. Но что более важно, мы точно не знаем, в какой части неба его искать.

Спутник IRAS работал на протяжении 10 месяцев с января 1983 года, проведя инфракрасные наблюдения за 96% ночного неба. Найти небольшие и холодные объекты, наподобие Планеты Х, на этой длине волны возможно, поэтому Рован-Робинсон решил еще раз изучить данные, собранные почти 40 лет назад.

Из почти 250 тысяч точечных источников, которые обнаружил IRAS, только три представляют интерес с точки зрения поисков Девятой планеты. Спутник обнаружил движущийся источник в июне, июле и сентябре 1983.

Но этот источник нельзя считать бесспорным признаком существования Девятой планеты. Регион неба, в котором его нашли, находится под влиянием галактических облаков, которые светятся в инфракрасном свете. Возможно, что источник – это всего лишь шум от этих облаков.

Но, если этот источник окажется настоящим, он может расширить наши знания о Девятой планете. Согласно данным IRAS, она может быть в три-пять раз массивнее Земли и находится на расстоянии 225 астрономических единиц от Солнца. Движение источника по небу может также рассказать об орбите планеты, дав подсказку на то, в каком регионе ее стоит искать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые заявили о том, что девятая планета должна находиться на орбите с периодом около 15 тысяч лет, а ее масса в 10 раз превышает массу Земли. В ближайшей точке девятая планета подходит к Солнцу на расстояние, в семь раз превышающее радиус орбиты Нептуна - на 200 астрономических единиц (астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли). Дальняя точка орбиты удалена от нашей звезды на 600-1200 астрономических единиц.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)