7News

Шестое массовое вымирание: ученые назвали новые временные рамки

Технологии | 03 августа 2022, 12:28
Шестое массовое вымирание: ученые назвали новые временные рамки

Ученый-климатолог Кунио Кайхо из Университета Тохоку в Японии заявил о том, что шестое массовое вымирание в истории Земли нельзя сравнить с предыдущими. Во всяком случае, оно не будет таким в течение ближайших столетий, сообщает Science Alert.

За последние 540 миллионов лет наша планета не единожды теряла большую часть видового разнообразия за относительно короткий промежуток времени. Такие события получили название массовых вымираний и часто следуют за глобальными изменениями климата, будь то похолодание или потепление.

[see_also ids="501048"]

В ходе исследования Кайхо попытался количественно оценить связь между средней температурой на Земле и биоразнообразием планеты. В результате он выяснил, что существует линейная связь. Чем больше изменяется температура, тем заметнее изменение в биоразнообразии.

Когда дело касается глобального похолодания, наибольшие вымирания случались, когда температура опускалась примерно на семь градусов Цельсия. Если же речь шла о глобальном потеплении, то крупнейшие вымирания происходили, когда температура поднималась на девять градусов Цельсия.

Это намного выше, чем предыдущие оценки, которые предполагают, что повышение температуры на 5,2 градуса Цельсия приведет к массовому вымиранию морских жителей. Согласно текущим оценкам, уже к концу столетия температура на Земле может подняться на 4,4 градуса Цельсия.

«Глобальное потепление на 9°C не ожидается в Антропоцене по крайней мере до 2500 года по худшему сценарию», — прогнозирует Кайхо.

При этом ученый не отрицает того, что вымирание животных на суше и в воде уже происходит, но отмечает, что темпы и масштабы этого вымирания нельзя сравнить с предыдущими.

Но, все же, не только повышение температуры приводит к вымиранию, но и скорость, с которой оно происходит. Самое массовое вымирание на Земле, произошедшее 250 миллионов лет назад, привело к исчезновению 95% видов и длилось более 60 тысяч лет. Но сегодня потепление происходит гораздо быстрее из-за антропогенных выбросов.

Вероятно, что в ходе шестого вымирания исчезнет большее количество видов не потому, что масштабы потепления настолько велики, а потому, что температура растет так быстро. Из-за этого виды не успевают адаптироваться.

«Предсказать масштабы будущего антропогенного вымирания, используя только температуру поверхности, сложно, потому что причины антропогенного вымирания отличаются от причин массовых вымираний в геологическое время», — признает Кайху.

Напомним,  данные европейской системы спутников Copernicus показали, что последние семь лет были самыми жаркими в истории наблюдений. Прошлый, 2021-й, год стал пятым в списке самых жарких лет, в некоторых регионах были зарегистрированы температурные рекорды.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)