Ученые заявили о том, что Леонардо Да Винчи, Сандро Боттичелли и другие известные художники эпохи Возрождения, вероятно, смешивали масляную краску с яичным желтком. Это помогало картинам противостоять влажности, предотвращало появления складок и пожелтение, сообщает Science Alert.
Ранее на картинах художников уже обнаруживали присутствие белка. Новое открытие показывает, что использование яиц при написании полотен было преднамеренным.
[see_also ids="533450"]
В ходе исследования эксперты обнаружили, что добавление яиц к картинам маслом «действует как антиоксидант, замедляя начало отверждения». То есть, эта комбинация помогает предотвратить разрушение краски.
«Наши результаты показывают, что даже с очень небольшим количеством яичного желтка можно добиться удивительного изменения свойств масляной краски, демонстрируя, насколько это может быть полезно для художников», - заявила автор исследования Офели Ранке из Института машиностроения и механики процессов Технологического института Карлсруэ в Германии.
Ученые изучили влияние добавления протеинов яичных желтков. Оказалось, что они подавляют поглощение воды краской во влажной среде. Пока картины сохли, они также помогали предотвратить появление складок и пожелтение, то есть, побороть проблемы, с которыми сталкивались многие художники, в том числе, Да Винчи.
Ранее ученые обнаружили на знаменитом автопортрете Леонардо да Винчи новый вид грибков рода Blastobotrys. В отличие от плесени, эти грибы колонизируют сухие субстанции, такие как домашняя пыль или картины.