7News

Связь между солью и гипертонией не найдена

Здоровье | 08 ноября 2018, 20:58
Связь между солью и гипертонией не найдена

Врачи давно предупреждали об опасности, которую таит в себе неумеренное употребление соли. Однако новое исследование показало, что хлорид натрия не вызывает повышения кровяного давления.

Гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием во всем мире. Известное также, как «тихий убийца», высокое кровяное давление редко имеет очевидные симптомы. Около 30% людей, страдающих от гипертонии, не знают о своем недуге.

Ученые проанализировали данные о более чем 8,6 тыс. взрослых французов и пришли к выводу, что соль не вызывает повышения артериального давления. Целью исследователей было оценить влияние образа жизни и рациона на уровень артериального давления. Несмотря на то, что прямая связь между употреблением соли и повышенным давлением найдена не была, авторы исследования отметили, что страдающие от гипертонии люди потребляет гораздо больше соли, чем люди с нормальным давлением.

Их результаты показывают, что соль влияет на людей по-разному. Исследователи обнаружили, что другие факторы образа жизни, включая потребление алкоголя, возраст и, самое главное, индекс массы тела (ИМТ), тесно связаны с повышением артериального давления.

Употребление большого количества фруктов и овощей, с другой стороны, помогает избежать гипертонии.

«Лишний вес должен стать первой мишенью в общей стратегии по борьбе с эпидемией гипертонии», — приводит слова одного из авторов исследования Mail Online. — ИМТ был главным фактором, способствующим изменению уровню артериального давления».

Систолическое артериальное давление (САД) было выше у пациентов с повышенным ИМТ. Потребление алкоголя было связано с повышением САД у представителей обоих полов.

В то же время потребление соли не было связано с САД ни у мужчин, ни у женщин, подчеркивают исследователи.

Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний в США на днях выпустили предупреждение, заявив, что 9 из 10 школьников едят больше соли, чем рекомендуется. Почти половину они получают из 10 обработанных пищевых продуктов — пиццы, хлеба, снеков, бутербродов, сыра, обработанного мяса, макаронных блюд и консерв.

В докладе говорится, что у каждого шестого ребенка повышенное кровяное давление может быть снижено за счет здорового питания, в том числе, снижения уровня потребляемой соли.

aspekty. net

По материалам: e-news.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)