7News

Гнойный гайморит: лечение, симптомы, последствия

Здоровье | 12 февраля 2020, 14:25
Гнойный гайморит: лечение, симптомы, последствия

Острый или хронический гнойный гайморит – это воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух носа, сопровождающееся гнойными выделениями.

 Для гнойной формы гайморита характеры вязкие обильные выделения желтого и зеленого цветаСнижение общей резистентности организма на фоне гиповитаминоза, переохлаждения, переутомления приводит к восприимчивости к бактериям, попадающим в носоглотку. Внедряясь в слизистую оболочку гайморовых пазух, инфекция вызывает ее сильный отек путем расширения кровеносных сосудов и повышения проницаемости капилляров, в результате чего слизистая утолщается в 20–100 раз, заполняя практически весь просвет пазухи.

Воспалительный отек затрудняет прохождение воздуха в верхние дыхательные пути. Нарушается вентиляция пазух, в них скапливаются выделения. На ранних стадиях экссудат слизисто-серозный. В условиях выраженного отека происходит блокада естественного соустья, секрет внутри полости застаивается, что создает условия для активного размножения бактерий.

Отделяемое становится гнойным, с большим количеством лейкоцитов и детрита. Какого цвета будут выделения из носа, зависит от этиологического фактора: для гнойного верхнечелюстного синусита характерны в основном желтые и зеленые выделения.

Характерным признаком острого гнойного гайморита являются обильные, вязкие выделения желтого и зеленого цвета.

Длительное нарушение оттока секрета из пазухи приводит к снижению содержания в ней кислорода и увеличению – углекислого газа. Это способствует развитию хронического процесса с размножением анаэробной инфекции.

В зависимости от распространения процесса гнойный гайморит может быть односторонним или двусторонним. Код по МКБ-10: J01.0 (острый верхнечелюстной синусит), J32.0 (хронический верхнечелюстной синусит).

Причины развитияОсновными возбудителями гнойной формы гайморита являются бактерии: стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, анаэробы.

 Развитие гнойной формы болезни чаще всего вызывают бактерииГайморит может возникнуть при наличии кариозных коренных зубов, прилегающих к нижней стенке пазухи, после операций в полости носа или на верхней челюсти. Также значимую роль играют хронические очаги инфекций, из которых бактерии могут разноситься гематогенным путем.

Для возникновения гайморита большое значение имеют общие и местные предрасполагающие факторы:

наличие в носу кист, аденоидов или полипов (полипозный гайморит);

искривление носовой перегородки;

врожденная узость носовых ходов;

аллергический ринит;

регулярное и длительное использование назальных капель, приводящее к атрофии слизистой оболочки носа;

сопутствующие хронические заболевания;

общее снижение иммунитета.

Также важную роль в развитии острого и хронического гайморита играет нарушение нормальной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки, вызванное неблагоприятными факторами внешней среды, например, холодным воздухом, загрязнением атмосферы промышленными газами.

Симптомы гнойного гайморитаСимптомы заболевания у взрослого и ребенка не отличаются друг от друга.

 Гайморит в острой форме протекает с повышением температуры тела и признаками общей интоксикацииХарактерным признаком острого гнойного гайморита являются обильные, вязкие выделения желтого и зеленого цвета. Помимо этого отмечается:

повышение температуры тела;

признаки интоксикации организма: общая слабость, быстрая утомляемость, потливость, озноб, ломота в мышцах и суставах, тошнота и рвота;

давящая боль в зоне носа, глазниц и щек, усиливающаяся при надавливании на область переносицы, поворотах и наклонах головы вперед;

заложенность носа;

головные боли и пульсация в височной области;

невозможность распознавать запахи и вкусы;

заложенность ушей;

першение или боль в горле по утрам;

ночной или утренний кашель из-за того, что отделяемое из пазух стекает по задней стенке глотки;

изменение тембра голоса;

неприятный запах изо рта и носа.

Симптомами хронического гайморита являются:

постоянная умеренная головная боль;

недомогание и вялость;

периодические обильные слизисто-гнойные выделения из носа;

постоянная заложенность носа и затрудненное носовое дыхание.

ДиагностикаПри постановке диагноза врач заполняет историю болезни, выясняя основные симптомы заболевания, обстоятельства и время их возникновения, производит осмотр, пальпацию области носа, щек, риноскопию и назначает клинический анализ крови, бактериологический посев отделяемого из носа, рентгенологическое исследование придаточных пазух.

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua, neboleem.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (1)
Инна    12 февраля 2020, 15:27
Инна
В прошлом месяце заболела гайморитом. До этого лечилась в поликлинике, но становилось все хуже. Обратиться к ЛОР-врачу в клинику "Медиленд" порекомендовала подруга. Решила проконсультироваться, узнать второе мнение. Так как я сразу отказалась от прокола, доктор мне рекомендовал аспирацию методом "кукушка". Уже после первой процедуры я почувствовала значительное облегчение, а после всего курса так вообще гайморита как и не бывало! Очень благодарна доктору Сытник Галине Юрьевне , такого внимания от докторов я давно не видела.