7News

Полезны ли жиры

Здоровье | 23 июня 2017, 23:37
Полезны ли жиры

По сравнению с прошлым веком в нашем питании в два раза возросло потребление жиров и одновременно увеличилось до катастрофических размеров число сердечно-сосудистых заболеваний.

Установив такую зависимость, врачи стали рекомендовать профилактические диеты с низким содержанием жиров. Однако, продолжая изучать связь питания и здоровья, обнаружили весьма странный факт.

Жители Гренландии – страны вечного холода, — оказывается, вовсе не страдают заболеваниями сердца, сосудистой системы, артритом, астмой и другими «недугами цивилизации». При этом рацион местного населения не просто содержит много жиров, а практически полностью состоит из них. Жирная рыба, мясо и подкожный жир крупных морских млекопитающих – вот меню эскимоса. Откуда в таком случае иммунитет к болезням?

Ученые нашли разгадку феномена. Оказывается, важно не количество потребляемых жиров, а их качественный состав. Морская пища жителей Севера, в отличие от той, что едим мы, богата жирами совершенно иного вида. Известно, что жиры включают жирные кислоты: полинасыщенные (до предела насыщенные водородом) и полиненасыщенные ( с двойными связями). Первые входят в состав твердых, или «плохих» жиров: именно они и представляют угрозу сердцу и сосудам. Напротив, полиненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме очень важные и полезные функции. Они не только снабжают нас энергией и входят в состав клеточных оболочек, но и участвуют в сложной цепочке биохимических реакций, которые обеспечивают рост и деление клеток, нормализуют кровяное давление, управляют свертыванием крови, поддерживают иммунную систему. К сожалению, в питании жителей развитых стран преобладают жиры первого типа — «плохие».

medicus.ru

По материалам: e-news.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)