7News

Собаки могут «плакать от счастья» при виде хозяев – ученые

Технологии | 24 августа 2022, 15:57
Собаки могут «плакать от счастья» при виде хозяев – ученые

Японские ученые подтвердили предположение, которое давно озвучивают хозяева собак: их питомцы очень скучают по ним в моменты разлуки. Их исследование показало, что глаза собак наполняются большим количеством слез после воссоединения с отсутствующими хозяевами, чем со знакомым людьми, не являющимися владельцами, или когда владельцы остались дома, сообщает Gizmodo.

По мнению ученых, на такое поведение собак влияет повышенный уровень выработки окситоцина – гормона, который влияет на формирование привязанности как у людей, так и у собак.

[see_also ids="501667"]

На проведение исследования одного из его авторов, Такефуми Кикусуи, вдохновило поведение его собак. Одна из них, пудель, недавно родила. Кикусуи заметил, что когда она кормила щенков, она выглядела еще милее, чем обычно, а ее глаза были полны слез.

Ученый знал, что окситоцин называют «гормоном любви» или «материнским», поскольку он помогает стимулировать роды во время беременности и способность кормить грудью у молодых матерей. Окситоцин также высвобождается в больших количествах в моменты положительной эмоциональной связи у людей, например, во время секса или даже просто объятий, что иногда может выражаться слезами.

Предыдущие работы команды Кикусуи показали, что у собак и людей в равной степени вырабатывается больше окситоцина, когда они проводят много времени вместе.

«Это натолкнуло меня на мысль, что окситоцин может усиливать слезотечение. Ранее мы наблюдали, что окситоцин высвобождается как у собак, так и у владельцев при взаимодействии. Поэтому мы провели эксперимент по воссоединению», — рассказал ученый.

В эксперименте исследований приняли участие 20 собак. Они проходили через разные сценарии, во время которых у собак измеряли объем слез в глазах. В одном из сценариев владельцы оставались рядом и взаимодействовали как обычно, во втором – уходили и возвращались через пять-семь часов, а в третьем – оставляли собак в группе присмотра, в которой они общались как с владельцами, так и знакомыми людьми, которые владельцами не являлись.

В результате ученые выяснили, что глаза собак наполнялись слезами, когда они воссоединялись с хозяевами. Когда же собаки видели знакомых не-хозяев, существенных отличий не наблюдалось.

Для дальнейшей проверки своей гипотезы исследователи давали собакам глазные капли, содержащие окситоцин или плацебо. Когда собаки получали окситоцин, у них вырабатывалось больше слез. Наконец, команда показала добровольцам фотографии собак с искусственными слезами в глазах или без них, попросив их оценить, насколько положительно или отрицательно они относятся к собакам. Те, у кого было больше слез, в среднем оценивались более положительно, и люди сообщали, что хотели больше прикасаться к ним или заботиться о них.

Кикусуи отмечает, что их исследование впервые исследовали связь между эмоциональным состоянием и выработкой слез не у людей. По его словам, ученые доказали, что «собаки проливают слезы, связанные с положительными эмоциями, такими как воссоединение с владельцем». Гормональным рычагом, который вызывает слезы, вероятно, является окситоцин.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)