Google планирует полностью обновить свой поисковый сервис, добавив функции, которые позволят ему работать подобно чат-боту с искусственным интеллектом, в рамках конкурентной гонки с такими компаниями, как OpenAI, пишет Financial Times.
Начиная со вторника, все пользователи в США смогут активировать "режим ИИ" в поиске Google и браузере Chrome, что обеспечит диалоговый, вопросительно-ответный опыт, похожий на ChatGPT от OpenAI, а не традиционный список ссылок.
Генеральный директор Alphabet - материнской компании Google - Сундар Пичаи во время ежегодной конференции разработчиков I/O, проходившей на этой неделе в Маунтин-Вью, назвал этот шаг "полным переосмыслением поиска". Этот запуск является последней попыткой внедрить генеративный искусственный интеллект в доминирующую поисковую систему Google, несмотря на беспокойство инвесторов, что новые продукты могут повредить основному источнику прибыли компании.
Новый "режим ИИ" является следующим шагом после внедрения функции "Обзоры ИИ" (AI Overviews) на конференции I/O в прошлом году. Эти короткие, сгенерированные ИИ ответы на распространенные запросы стали популярными среди пользователей, но снизили количество кликов по рекламе, на которой компания в значительной степени зарабатывает.
Пичаи подвергался критике за медленный темп внедрения ИИ после того, как Google, который в свое время был отраслевым лидером в разработке исследований, которые и привели к взрывному развитию генеративного ИИ, уступил стартапам вроде OpenAI и Anthropic. Эти компании стали многомиллиардными игроками, которые сейчас бросают вызов монополии Google в сфере онлайн-запросов.
В ответ Google вынужден ускорить график запусков и срочно улучшать свою большую языковую модель Gemini. Компания заявляет, что новейшая версия 2.5 превосходит ChatGPT от OpenAI и Claude от Anthropic во многих тестах, в частности в программировании.
[related_material id="640510" type="1"]
Пичаи подчеркнул, что Google все еще имеет значительное преимущество в охвате аудитории - 8,5 миллиардов запросов ежедневно.
"Поиск приближает ИИ к большему количеству людей, чем любой другой продукт в мире", - сказал он.
Представители компании были немногословны относительно того, как именно они планируют интегрировать рекламу в новые ИИ-функции поиска, браузера и мобильного приложения с агентами.
В первом квартале Google заработал на поисковой рекламе $50 миллиардов, что составляет более половины от общих $90 миллиардов выручки Alphabet.
Переходя к ИИ, Google все больше отходит от бесплатной модели, поддерживаемой рекламой. Стандартный план подписки "AI pro" стоит $25 в месяц. А чтобы получить ранний доступ к самым передовым функциям, пользователи должны будут заплатить $250 в месяц за новый пакет "ultra" - дороже, чем самый высокий тариф OpenAI, который составляет $200.
[related_material id="636625" type="1"]
Также Google присоединился к волне компаний, предлагающих ИИ-агентов: прототип компании под названием Project Mariner будет запущен для подписчиков летом. Пользователи смогут позволить агенту управлять браузерами и другими приложениями, выполняя задачи, такие как бронирование поездок, покупки или составление сложных исследовательских отчетов.
Пользователи Google также могут предоставить Gemini доступ к своей исторической информации, чтобы обеспечить больше "личного контекста" для действий и ответов. В то же время эксперты выражают обеспокоенность относительно конфиденциальности, поскольку ИИ-компании начинают создавать долговременную "память" в своих моделях.
"Наши последние обновления Gemini - это критические шаги на пути к реализации нашего видения универсального помощника с искусственным интеллектом", - заявил сэр Демис Хасабис, руководитель подразделения DeepMind, отвечающего за исследования ИИ, - "Он интеллектуальный, понимает ваш контекст и способен планировать и действовать от вашего имени на любом устройстве. Это наша конечная цель".
Многие из "агентских" функций, объявленных во вторник, уже доступны у меньших конкурентов - Anthropic и OpenAI представили собственные версии агентов для управления компьютерами соответственно в октябре и январе. Однако эти продукты остаются нестабильными и часто имеют проблемы с выполнением базовых задач.
Google может получить преимущество, если сможет предложить более надежный опыт, опираясь на свои большие ресурсы и массив данных пользователей. Как и Microsoft, которая на этой неделе проводит собственную конференцию разработчиков в Сиэтле, Google заявила, что внедрит протокол Model Context Protocol (MCP) от Anthropic - это инфраструктура, которая позволяет ИИ-агентам взаимодействовать между собой в стандартизированном формате, что является критически важным для навигации между многочисленными приложениями и сайтами.
Также Google продемонстрировала обновленную версию Project Astra - "мультимодального" агента, который может реагировать на голосовые команды в реальном времени и выполнять задачи, используя камеру смартфона или умные очки для восприятия мира. В видео-презентации показано, как мужчина просит совета, как починить велосипед, и одновременно заказывает детали в местном магазине.
Google планирует интегрировать Astra непосредственно в поиск, но также позволит доступ с устройств, работающих на программном обеспечении Apple iOS, а не только Android.
В декабре 2023 года Google пафосно представил собственную программу искусственного интеллекта чат-бот Gemini. Но через некоторое время выяснилось, что по каким-то непонятным причинам очень трудно заставить чат-бот признать существование на планете белых людей. О деталях этого конфуза пишет Петр Герасименко в статье "Кого и почему не полюбил чат-бот Google".