7News

ОАСК открыл производство по иску Януковича к Верховной Раде

Украина | 30 декабря 2021, 17:01
ОАСК открыл производство по иску Януковича к Верховной Раде

Окружной админсуд Киева открыл производство по иску осужденного за госизмену президента-беглеца Виктора Януковича, сообщила представитель парламента в Конституционном Суде Ольга Совгиря. Янукович подал иск против Верховной Рады.

«Окружной административный суд г. Киева открыл производство по иску Януковича В. Ф. в Верховную Раду Украины в споре по поводу признания факта его самоустранения от осуществления конституционных полномочий президента Украины. Суд назначил рассмотрение дела с вызовом сторон на 16.02.2022 в 10:15», – говорится в сообщении.

В частности, Янукович просит установить отсутствие у парламента компетенции (полномочий) на принятие актов о самоустранении президента Украины. Адресом для переписки с истцом, указанным в определении суда, является российский город Ростов-на-Дону.

[see_also ids="477314"]

В Украине беглый экс-президент является фигурантом ряда уголовных производств: об узурпации власти путем внесения изменений в Конституцию, о государственной измене и пособничестве России в ведении агрессивной войны против Украины, о расстрелах активистов Майдана.

17 ноября ГБР завершило досудебное расследование в делн о причастности Януковича и девяти высокопоставленных должностных лиц к расстрелам на Институтской в феврале 2014 года. Как выяснили следователи, 18-20 февраля Янукович звонил президенту РФ Владимиру Путину 11 раз.

В январе 2019 года Оболонский райсуд Киева приговорил его к 13 годам лишения свободы за госизмену. Весной 2020 года Януковичу заочно избрали меру пресечения в деле об узурпации власти – содержание под стражей.

Сам Янукович продолжает скрываться от следствия в России, страна-агрессор не выдает его Украине. Тем не менее, Офис генпрокурора планирует повторно подать запрос на экстрадицию экс-президента.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)