Продолжаем рассматривать с диетологами разнообразные виды диет . Сегодня стало модным отказываться от злаков и садиться на безглютеновую диету. То есть исключать продукты с глютеном - клейковиной, которая содержится в зерновых культурах.
И некоторым людям такая диета жизненно необходима. Так, при целиакии, когда кишечник не переносит глютен, потребление продуктов со злаками вызывает диарею, головные боли, угнетенное психическое состояние и другие серьезные проблемы со здоровьем. Для больных целиакией придерживаться безглютеновой диеты - вопрос выживания. Для всех остальных, говорят диетологи, она вряд ли имеет смысл: минусы могут перекрыть возможные плюсы.
Однако приверженцы модной безглютеновой диеты, которые не страдают целиакией, верят: такая диета улучшает усвоение питательных веществ, что позволяет избежать многих проблем со здоровьем, помогает похудеть и очиститься от токсинов. Так ли это? Об особенностях безглютеновой диеты и о том, кому она не подходит, Коротко про рассказали президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец и диетолог Ольга Розум .
Принципы безглютеновой диеты Не употреблять продукты с глютеном: пшеницу, рожь, овес, ячмень, муку, хлеб, макароны, кондитерские изделия.
Следить за получением всех необходимых микро- и макроэлементов.
Что можно есть Из злаков - гречку, рис, кукурузу, пшено.
Любые бобовые и картофель.
Мясо.
Рыбу.
Орехи.
Яйца.
Овощи.
Фрукты.
Кисломолочные продукты.
Плюсы безглютеновой диеты (для больных целиакией) Нормализуется стул, проходит рвота, вздутие, боли в животе.
Исчезает проблема быстрой утомляемости.
Проходят железодефицитные состояния (вызванные целиакией).
Излечивается афтозный стоматит (вызванный целиакией).
Проходит артрит (если он возник по причине целиакии).
Укрепляются кости.
Нормализуется состояние печени, снижается повышенныи? уровень AСT и AЛT.
Нормализуются показатели роста и веса.
Проходит головная боль.
Уходят агрессия, тревожность, депрессия.
Решается проблема задержки полового созревания и бесплодия.
Минусы безглютеновой диеты Дефицит питательных веществ и микроэлементов. (Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты. Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, минеральные вещества, витамины группы A и B, пищевые волокна и микроэлементы: железо, медь, цинк, магний. )
Увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты без глютена содержат больше калорий, чем их природные аналоги.
Дороговизна диеты (если вы покупаете специальные продукты, маркированные « без глютена» ).
Диетолог Евгения Розум: Чувствительность к глютену определяет врач - Безглютеновая диета – исключительно лечебная. Хотя на сегодняшний день очень много информации в интернет-ресурсах и у разных блогеров, что глютен – это зло, которое нужно исключить: оно влияет на многие процессы, а без глютена можно улучшить ситуацию. На самом деле это очень индивидуальный вопрос.
Глютен – это белок из злаковых, в первую очередь, пшеницы и ржи. В определенном количестве он содержится в ячмене и овсе. Небольшое количество клейковины может содержаться и в других крупах.
Крайне важно исключить глютен людям, имеющим такое заболевание, как целиакия. Они не переносят глютен в минимальных количествах, для них это жизненно важно. И это единственная категория людей (любых возрастов), которым очень важна такая диета.
- Как определить чувствительность к глютену?
- Чувствительность к глютену определяется с врачом - по жалобам и лабораторным анализам. Если это необходимо, врач назначит безглютеновую диету. Возможно, на время, не на всю жизнь.
Обычно, когда организм “ отдохнет” и начнет спокойнее реагировать на глютен, врачи рекомендуют постепенно, в небольших порциях вводить продукты с глютеном: они для нас ценны. Особенно, если говорить о нас, украинцах: продукты из злаковых - генетически наши, которые мы должны потреблять.
Тем более, в продуктах с глютеном содержится разнообразная клетчатка, микроэлементы, витамины, хорошо усваиваемый растительный белок. Поэтому, если нет крайней необходимости и клинических показаний для исключения глютена, нет необходимости использовать безглютеновую диету.
Бывают определенные заболевания кишечника и желудочно-кишечного тракта, при которых желателен отказ от глютена, но этот вопрос решается с врачом индивидуально. Нет смысла самостоятельно убирать глютен и не использовать эти продукты.
Диетолог Олег Швец: Утверждать, что глютен вреден всем – манипуляция - Олег Витальевич, кому нужна безглютеновая диета?
- Людям, которые болеют целиакией. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое отличается непереносимостью глютена и определяется по результатам клинических исследований.
Что касается остальных людей, нет убедительных доказательств, что безглютеновая диета всем полезна. Утверждать, что глютен вреден всем - тоже неправдивая манипуляция. Также нет убедительных доказательств, что безглютеновая диета эффективна при аутизме или аутоиммунном тиреоидите.
Бывает непереносимость глютена без целиакии, но многие специалисты критически относятся к тому, что такое состояние вообще существует. Аргументы против его существования довольно мощные.
- Но если безглютеновая диета не имеет смысла для людей без целиакии и даже может нести определенный вред, что можно посоветовать как полезную альтернативу? Правда ли, что самой полезной считается средиземноморская диета?
- Да. Это скорее модель питания нежели диета, но она является привлекательным примером. Чем ближе ваш набор продуктов к этой модели, тем лучше.
В Украине на такой вариант питания смотрят с осторожностью: это психологические моменты. Когда говорим слово “ средиземноморское” , у многих возникает диссонанс: где условный Луганск, а где Средиземноморье? У нас есть свои продукты и блюда. Было бы утопично считать, что украинцы в своей массе готовы придерживаться средиземноморской типа питания: генетически и культурно люди имеют определенные симпатии.
- На какой процент наше здоровье зависит от того, что мы едим? Правда ли, что при помощи диеты можно быть здоровее и дольше жить?
- Конечно, правда. Как минимум, на треть наше здоровье зависит от питания, если не больше. А со способом жизни - более чем на 50%. Важно отказаться от вредных привычек и быть физически активным. И дело не в том, на сколько дней или лет это продлит нашу жизнь, а в том, что альтернативы этому способу пока никакой нет.
- Что будет полезно для всех?
- Придерживаться здорового сбалансированного питания, не курить и лучше совсем не употреблять алкоголь. И не забывать про физическую активность - 30-60 минут в день.
[h5_tt class="orange_h5_title" text="Кстати"] Целиакия - непереносимость глютена - подтверждается наличием положительных лабораторно-иммунологических показателей. В среднем, от этой болезни страдает 1-2% населения Земли.
Целиакия может дать о себе знать не сразу. Серьезные последствия от употребления глютена могут проявиться ближе к 40-50 годам. Поврежденный кишечник хуже усваивает полезные вещества, что в отдаленной перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
От целиакии следует отличать аллергию на глютен. Это очень редкое заболевание, от которого может случиться анафилактический шок.
И еще. Исследования не показали никакой связи между употреблением продуктов с глютеном и лишним весом. Разве что вы просто уменьшите количество мучного в своем рационе.