Только потеплело - как появились они. Большие, шумные, надоедливые и немного неуклюжие майские жуки. Но, оказывается, это насекомое, кроме раздражения, приносит еще и пользу . О том, как майский жук стал деликатесом, почему этих жуков « вызывали» в суд, а также рецепт оригинального супа – в материале Коротко про.
Огромные усики-« ресницы» для обоняния С давних времен наши предки считали этого жука предвестником хороших перемен. Действительно, майские жуки приносят радостное известие о том, что весна пришла окончательно, а тепло наконец-то победило холод. А если удалось услышать жужжание жука именно на Пасху, то сочтите это счастьем, ведь тогда якобы год будет щедрым и успешным.
Самые распространенные в Украине - майский жук и западный майский жук. Это достаточно крупные жуки, вырастающие до 3 см в длину, имеющие бронзово-коричневую или черную окраску. А еще интересные усики, напоминающие огромные ресницы. Кстати, самцы имеют более густые « ресницы» , чем самки, и используют их для обоняния – ищут партнерш по запаху.
Майские жуки любят теплый, но не слишком жаркий климат, поэтому их больше всего в Центральной и Восточной Европе. Их можно увидеть в парках, лесах, садах, на городских улицах. Наиболее активными бывают именно вечером и ночью. Но не долго, всего несколько недель.
- Жизненный цикл майского жука достаточно длинный, - рассказывает Коротко про энтомолог Валерий Садовский . - Значительную часть своей жизни он проводит под землей в виде личинки. Огородники хорошо знают этого толстого белого и прожорливого червя. Личинка развивается от 3 до 5 лет, питаясь корнями растений. Обжора еще та, может весить больше взрослого майского жука. Превращается в жука и вылетает на свет божий. Первый вылет майского жука происходит как раз теплой весной, примерно в апреле-мае.
А уже взрослые жуки живут недолго – всего 5-7 недель. Хотя этого времени для них достаточно, чтобы наесться листьев деревьев (особенно любят дубы, березы, липы) и отложить яйца в землю для следующего поколения.
Важный элемент экосистемы Огородники считают майских жуков карой господней. И это понятно: жуки едят все подряд, а особенно любят грызть корни плодовых деревьев, овощей и злаковых культур. Это приводит к гибели растений. Эксперты даже подсчитали, что одна прожорливая личинка майского жука за свою жизнь может съесть небольшой огородик.
В XIX веке в Германии и Франции было столько майских жуков, что фермеры даже "суды" над ними устраивали. Жукам официально « выносили приговор» за нанесенный вред урожаю и даже « изгоняли» с полей. Безуспешно, конечно же.
В настоящее время численность майских жуков гораздо меньше, потому что их отравляют пестициды, которые активно применяют в сельском хозяйстве.
А вот энтомологи говорят: оставьте майских жуков в покое. Мол, эти жуки имеют свою миссию в природе и являются важным элементом экосистемы.
- Все существа на Земле нужны, - уверен энтомолог Валерий Садовский. - Вот майский жук. Его личинки помогают раскладывать органические остатки в почве. Взрослый жук служит пищей для птиц и некоторых животных (ежиков, барсуков, лягушек и даже диких кабанов). Майские жуки питательные, содержат много белка.
И вкусные! Недаром в XVIII– XIX веках в некоторых странах Европы популярным блюдом был суп из майских жуков.
Сегодня суп из майских жуков вряд ли закажете в ресторане (разве что в китайском) Из-за нравственной составляющей в том числе. Но если очень хочется продегустировать деликатес, то это блюдо можно приготовить дома.
[h5_tt class="orange_h5_title" text="Суп из майских жуков"] Ингредиенты:
30 жуков Пол-литра воды или бульона 1 морковь 2 картофелины Пол-луковицы 1 столовая ложка сливочного масла Соль и специи по вкусу Сначала надо наловить майских жуков. Да, именно наловить, так как лежащие под фонарями не подходят.
Свежих майских жуков опускают в кипящую воду на несколько минут, чтобы снять жесткие надкрылья и лапки. Очищенных поджаривают на сковородке с маслом до золотистой корочки. Можно добавить зубчик чеснока.
В кипящую воду или заранее приготовленный телячий или куриный бульон добавляют нарезанные морковь, картофель, лук, обжаренные майские жуки, приправляют солью и специями по вкусу. Варят до готовности овощей.
Подают такой суп с гренками из белого хлеба.
[h5_tt class="orange_h5_title" text="Важно! "] Не хотите, чтобы майские жуки проникли в дом? Вот несколько советов, как отогнать этих надоедливых жуков Замените лампы. Конечно, легче вообще выключить свет, но сидеть в темноте не слишком удачная идея.
Москитная сетка. Самый надежный вариант. Через мелкую сетку не пролетит и комар, куда там толстенький майский жук.
Натуральные репелленты. Майские жуки не любят резких запахов. И не будут потыкаться на террасу или балкон, где стоит горшок с мятою или лавандою.
Вентилятор. Майские жуки – плохие летчики. Если включить у окна или на балконе вентилятор, их будет сдувать потоками воздуха.
Ловушка для жуков. Ее легко сделать собственноручно. Возьмите пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Разрежьте ее на две части. На дно бутылки налейте смесь сладкой воды с медом. Или же можно положить кусочки перезрелого банана. Вставьте отрезанную верхнюю часть горлышком вниз у нижнюю половину бутылки. Ловушка готова. Ее можно поставить на балконе, повесить в саду.