7News

Для людей с инвалидностью в Украине пока доступна лишь десятая часть общественных зданий

Экономика | 28 октября 2021, 16:25
Для людей с инвалидностью в Украине пока доступна лишь десятая часть общественных зданий

Из 33 тысяч общественных зданий в Украине безбарьерными, то есть доступными для людей с инвалидностью, являются только 10 процентов, и еще 33 процента - частично безбарьерными. Об этом по результатам третьего заседания Совета безбарьерности сообщила супруга президента Елена Зеленская.

"На сегодняшний день из 33 000 зданий доступными признаны около 10 процентов, частично безбарьерными - лишь 33 процента", - отметила она со ссылкой на данные Минрегиона, осуществляющего контроль общественных зданий на безбарьерность.

Зеленская добавила, что на сегодняшний день Минрегион работает над усовершенствованием строительных норм с целью учета современных требований безбарьерности.

Кроме того, Министерство инфраструктуры запускает проекты по безбарьерному пространству на ключевых объектах инфраструктуры – в аэропорту «Борисполь», на Центральном железнодорожном вокзале Киева и автовокзале «Укрпас». Следующими проектами в этом направлении будут аэропорт во Львове и ж/д вокзал в Харькове.

Министерство здравоохранения Украины работает над универсальным доступом к медицинским услугам. На сайте Министерства уже есть доступ к информации для лиц с нарушениями зрения и слуха. Например, в Харькове 87 медучреждений обеспечены средствами коммуникации для людей с нарушениями зрения.   Министерство получает от больниц подтверждение возможностей перевода на язык жестов. Вводится возможность вызова врача через приложение "Дія" неголосовым способом. 3245 больниц представили выводы о доступности зданий для людей с инвалидностью, в том числе там обустроили пандусы, специальные лифты и подъемники.

Министерство образования и науки Украины работает над реализацией проекта «Школьное образование для всех», в рамках которого на совершенно новых и инновационных началах будут обучать детей, длительно находящихся в больницах.

Напомним, Совет безбарьерности, созданный в апреле 2021 года, – это орган, призванный контролировать изменения в реализации безбарьерного пространства в Украине.

Также, в апреле текущего года, была утверждена Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года . Документ призван обеспечить беспрепятственную среду для всех групп населения, предоставить равные возможности каждому без исключения реализовывать свои права, обеспечить равный доступ к услугам и инфраструктуре. Предусматривается 6 основных направлений формирования безбарьерности: физическое, информационное, цифровое, общественное и гражданское, образовательное и экономическое.

Напомним, ВОЗ назвала число людей с инвалидностью в Украине и мире. Так, на сегодняшний день в Украине более 2,5 млн человек с разными формами инвалидности. Всего в мире их насчитывается более 1 млрд. человек.

В 2009 году Верховная Рада ратифицировала Конвенцию о правах лиц с инвалидностью. С тех пор вопрос Уполномоченного по правам людей с инвалидностью приобрёл особое значение, в частности в 2014 году был назначен Уполномоченный Президента Украины, а в 2017 году создана должность Правительственного уполномоченного по правам людей с инвалидностью.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)