7News

В ЕБА намекают, что новое руководство ГарПока заблокировало выплаты Ахметову за "зеленую" энергию

Экономика | 17 ноября 2021, 14:14
В ЕБА намекают, что новое руководство ГарПока заблокировало выплаты Ахметову за  зеленую  энергию

Средства от выпуска пятилетних зеленых еврооблигаций на сумму 825 миллионов долларов США, которые должны были быть направлены на расчеты с производителями зеленой энергетики, заблокированы. Об этом сообщает Европейская бизнес-ассоциация.

"Такой ожидаемой новостью стал выпуск пятилетних зеленых еврооблигаций на сумму 825 000 000 долларов США. 12 ноября 2021 государственное предприятие "Гарантированный покупатель" осуществило перерасчет 19,3 млрд грн средств производителям электрической энергии по зеленому тарифу, которые были предварительно перечислены от ЗАО "НЭК "Укрэнерго". Однако позже средства были заблокированы и так и не поступили в полном объеме на счета компаний зеленой энергетики", - говорится в сообщении.

Напомним, 13 ноября Кабинет министров на внеочередном заседании принял решение уволить директора ГП "Гарантированный Покупатель" Константина Петриковца. Официальная причина – "за непрофессионализм и возможное нанесение ущерба предприятию".

Новоназначенному руководителю предприятия – Вадиму Улиде, в публичной плоскости министр энергетики Герман Галущенко поставил задачу как можно быстрее решить вопрос с выплатами производителям "зеленой" электроэнергии в Украине.

В то же время, по данным источника ZN. UA, причиной увольнения Петриковца стало то, что накануне руководитель "ГарПок" согласовал выплату задолженности государства перед всеми производителями "зеленой" энергетики, включая ДТЭК Рината Ахметова, с которым у Банковой сейчас очень напряженные отношения.

[see_also]

В «войне» Ахметова и Банковой пострадал директор «ГарПок»

[/see_also]

[quote type="rect" author=""]Крупнейшими производителями «зеленой» электроэнергии в Украине являются: ДТЭК Рината Ахметова (с долей около 25%), компания Windcraft Карла Стурена, китайская CNBM (бывшая Active Solar Клюевых), VR Capital Ричарда Дейтца, ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко, «Ветряные парки Украины» Максима Ефимова и Эдуарда Мкртчана (сын совладельца ИСД Олега Мкртчана). [/quote]

"Меня уволили за то, что я честно и добросовестно выполнял свою работу. (…) Причиной увольнения стало то, что я отказался выполнять незаконные указания представителей правительства по расчетам с производителями электроэнергии из возобновляемых источников", - заявил Петриковец.

По словам экс директора госпредприятия, "представители правительства" пытались вмешаться в процесс распределения средств, чтобы не выплачивать их ДТЭК Ахметова.

[see_also]

"Укрэнерго" обвинило ДТЭК Ахметова в срыве балансировки энергосистемы, в ДТЭК требуют опровержения

[/see_also]

Олигархи, большинство из которых приобрели этот статус еще во времена позднего Кучмы, спокойно пережили всех его преемников, быстро адаптируя под себя каждую новую власть в стране. Люди с опытом и хорошей памятью иначе как с иронической улыбкой не могут слушать нынешние заявления о борьбе с олигархами, которое продолжается и неизбежно завершится победой. Кто из олигархов наиболее комфортно себя чувствует сейчас, в разгар очередной деолигархизации, читайте в статье Юлии Самаевой "Осень олигархов" на ZN. UA.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)