7News

Ветрянка при беременности: чем опасна, симптомы, лечение, профилактика

Здоровье | 16 апреля 2021, 00:34
Ветрянка при беременности: чем опасна, симптомы, лечение, профилактика

Ветрянка при беременности – опасное состояние как для женщины, так и для будущего ребенка. Это высокозаразная детская инфекция, которая у взрослых протекает с выраженными явлениями интоксикации и характерной сыпью, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  При появлении подозрения на ветрянку необходимо обратиться к врачуПо данным современных исследований, только 5–7% женщин репродуктивного возраста ранее не болели ветряной оспой. Это обусловлено тем, что при контакте с человеком, выделяющим вирус ветрянки, вероятность заразиться превышает 95%.

Пик заболеваемости приходится на возраст 2–10 лет (активный контакт детей в детском саду и школе). Поэтому к 20 годам подавляющее большинство населения уже имеет иммунитет к данному заболеванию. В год на 1000 родов в среднем регистрируется 5 случаев ветряной оспы и 2 – опоясывающего герпеса у беременной.

Опасна ли ветрянка для беременных? Однозначно – да. В этот период болезнь протекает тяжело, существует высокая вероятность осложнений и неблагоприятного влияния на плод.

Характеристика вируса ветрянкиVaricella zoster (Варицеллавирус) – представитель группы герпесвирусов. При первичном попадании в организм вызывает симптомы ветряной оспы. После клинического выздоровления Варицеллавирус длительное время в неактивном состоянии живет внутри нервных клеток.

 Причиной болезни является герпесвирус Varicella zosterПод воздействием определенных факторов он может активизироваться даже через десятки лет и привести к развитию опоясывающего лишая.

Патогенез ветряной оспы у беременныхСимптомы ветрянки могут проявиться только у тех женщин, которые до беременности не болели ветряной оспой или не были от нее вакцинированы.

Повышенный риск инфицирования Варицеллавирусом во время беременности имеют:

женщины со старшим ребенком дошкольного возраста;

педагоги начальных классов;

медицинские работники (особенно в педиатрии);

работники дошкольных учреждений (няни, воспитатели).

В период беременности наблюдается транзиторное (временное) снижение иммунитета. В связи с этим все женщины, вынашивающие ребенка, попадают в группу риска заражения ветрянкой, а переболевшие ею ранее – опоясывающим лишаем.

От человека к человеку возбудитель ветрянки передается капельным или контактным путем. Частички вируса присутствуют в элементах сыпи на коже и слизистых оболочках. На этапе корочек вирус уже не обнаруживается. Поэтому человек остается заразен с начала высыпаний до образования корочек.

Попадая на слизистые оболочки, Варицеллавирус быстро внедряется внутрь клеток, встраивается в ее ДНК, размножается, накапливается и, разрывая клетку, переходит к следующей. Период активного распространения длится до 6 дней.

С момента массивного поступления вируса в кровь беременная ощущает первые симптомы интоксикации. С током крови возбудитель проникает в кожу, нервную систему, вызывая в них характерные для ветрянки изменения.

Клинические проявления ветрянки во время беременностиОт момента контакта с заболевшим ветрянкой до появления первых симптомов (инкубационный период) проходит около двух недель (5–21 день).

 Для болезни характерна стадийность развития кожных высыпанийСимптомы патологии разделяются на две группы:

интоксикация;

поражение кожи и слизистых оболочек.

Признаки интоксикационного синдрома:

резкое повышение температуры тела (более 38 °С);

выраженная слабость;

сонливость;

потеря аппетита;

тошнота, иногда рвота;

расстройство стула.

Чем больше срок беременности, тем тяжелее признаки инфекции.

Одновременно с подъемом температуры (реже – в течение первых суток) на коже головы и туловища появляются первые элементы сыпи. Для ветряной оспы характерна стадийность развития изменений на коже.

Стадии сыпи при ветряной оспе:

Элемент сыпи

 Характеристика

 Пятно

 Округлое безболезненное неуплотненное покраснение кожи, вызванное локальным расширением капилляров

 Папула

 Бугорок, приподнимающийся над поверхностью кожи. Причина – серозный отек кожи

 Везикула

 Поверхностный полостной элемент, который поднимается над поверхностью кожи и содержит внутри серозную жидкость. Везикула однокамерная, покрышка тонкая. Выглядит как капли росы на коже, окруженные ободком покраснения

 Пустула

 Та же везикула, только жидкость внутри мутная, а покрышка – более уплотнена

 Корочка

 Плотная бурая масса, которая образуется из выделяемого везикулы или пустулы и прикрывает очаг заживления

  На теле после себя ветряночная сыпь может оставлять участки депигментации, которые быстро исчезают. На лице возможны единичные атрофичные рубчики (оспины).

Для ветрянки характерна волнообразная сыпь. На протяжении 6 дней появляются новые элементы сыпи. В тяжелых случаях высыпания обнаруживаются на ладонях, пятках, конъюнктиве, наружных половых органах, слизистых оболочках рта и горла. На одном участке кожи будут присутствовать все стадии сыпи – ложный полиморфизм. Весь этот процесс сопровождается интенсивным зудом.

Риски ветрянки при беременностиНа протяжении беременности существует два наиболее опасных для плода периода:

I триместр;

последние 10 дней перед родами.

Ветрянка и беременность на ранних срокахВ первые 20 недель гестации происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка. Заражение через плаценту на этом этапе наблюдается в 15% случаев и характеризуется развитием эмбриофетопатии. В половине случаев происходят преждевременные роды.

Возможные последствия для новорожденного:

изменения на коже – рубцевания, гипопигментация, отсутствие эпидермиса, буллезные высыпания;

патология центральной нервной системы (ЦНС) – микроцефалия, гипоплазия отдельных структур мозга;

поражение глаз – микрофтальмия, атрофия зрительного нерва, анизокория, катаракта, хориоретинит;

аномалии скелета – недоразвитие верхних или нижних конечностей, отсутствие пальцев, косолапость;

внутриутробная задержка роста плода;

аномалии развития почек и желудочно-кишечного тракта.

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua, pannochka.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)