Молочные продукты давно стали объектом споров среди диетологов. Одни утверждают, что они могут вызвать воспаление в организме, в то время как другие указывают на их пользу для здоровья.
Как и со многими другими вопросами питания, ответы не всегда однозначны. Издание eatthis.com объясняет, действительно ли молочные продукты способны вызвать воспаление, или это лишь один из многочисленных мифов.
Перед тем как выяснить, могут ли молочные продукты быть причиной воспаления, важно понять, что такое воспаление.
Воспаление – это естественная реакция организма на повреждение или угрозу. Есть два основных типа воспаления: хроническое и острое. Острое воспаление возникает, когда вы травмируете часть тела. Оно обычно является локализованным и исчезает после того, как исчезает повреждение или инфекция.
Хроническое воспаление может оставаться в организме в течение длительного времени. Оно может быть вызвано разными факторами, такими как курение, ожирение, неправильное питание или наличие аутоиммунных заболеваний или хронических инфекций. Хроническое воспаление может повышать риск развития определенных видов рака и диабета.
Продукты, способствующие воспалению, часто содержат большое количество рафинированных углеводов, сахара, насыщенных и трансжиров, но бедны омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и клетчаткой.