7News

Ученые назвали новый вид предка человека

Технологии | 29 октября 2021, 11:55
Ученые назвали новый вид предка человека

Международная группа ученых назвали новый вид прямого предка человека Homo bodoensis. Этот вид обитал в Африке в среднем плейстоцене, около 500 тысяч лет назад, сообщает Phys. org.

Этот период важен для понимания истории человечества, поскольку именно в те временя произошло развитие нашего собственного вида, человека прямоходящего, в Африке и наших ближайших родственников, неандертальцев, в Европе. Но эволюция людей в те времена изучена мало. С обнаружением Homo bodoensis исследователи надеются лучше понять эволюцию наших предков.

Новое название основано на переоценке ископаемых останков, найденных на территории Африки и Азии. Традиционно, считалось, что они принадлежали человеку гейдельбергскому (Homo heidelbergensis) или человеку родезийскому (Homo rhodesiensis). У обоих этих видов было несколько, часто противоречивых, определений.

Недавний анализ ДНК показал, что некоторые останки, которые приписывали человеку гейдельбергскому, на самом деле были останками неандертальцев. По той же причине от этого названия следует отказаться при описании некоторых останков из Средней Азии.

Путаница возникает также из-за того, что окаменелости того периода, найденные в Африке, часто называли как H. heidelbergensis, так и H. rhodesiensis. Последнее название не получило широкого распространения, а сам вид плохо описан.

[see_also]

Ученые рассказали, смогли бы люди выжить в условиях планеты Арракис из «Дюны»

[/see_also]

Название bodoensis связано с черепом, найденным в местности Бодо Д'ар в Эфиопии. Считается, что этот вид является прямым предком человека. По новой классификации, Homo bodoensis будут называть большинство ранних людей из среднего плейстоцена, найденных в Африке, и некоторых, найденных в Юго-Восточной Азии. Вместе с тем, многие останки, найденные в Европе, по-прежнему будут классифицировать как неандертальцев.

«Термины в науке должны быть понятными, чтобы облегчить коммуникацию. Они не должны рассматриваться как абсолютные, если они противоречат летописи окаменелостей», - заявил один из ведущих авторов исследования Предраг Радович.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из США и Испании заявили о том, что до приручения огня древние люди использовали для приготовления пищи горячие источники. На это, по их мнению, указывают следы гидротермальных источников, найденные в ущелье Олдувай в Танзании.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)