7News

Гренландия «сильно исхудала» из-за таяния льда – ученые

Технологии | 21 сентября 2022, 13:26
Гренландия «сильно исхудала» из-за таяния льда – ученые

Ученые NASA нашли способ взвесить массивы суши, которые находятся на Земле, с помощью двух космических спутников. В результате они смогли задокументировать потерю веса Гренландией из-за таяния льда, сообщает Forbes.

По словам климатолога из Лаборатории реактивного движения NASA Джоша Уиллиса, с 2000-х годов Гренландия потеряла пять триллионов тонн веса. Команда Уиллиса проводила взвешивания острова с 2002 года с помощью спутников Grace и Grace FO. Второй из них следует за первым по орбите.

[see_also ids="507803"]

«Всякий раз, когда первый проходит мимо чего-то тяжелого, гравитация заставляет его немного ускоряться. Потом, когда проходит второй, он немного догоняет. Некоторые члены нашей команды называют их Томом и Джерри, потому что они гоняются друг за другом. Что мы делаем, так это измеряем расстояние между ними очень, очень точно, и, наблюдая, как они движутся отдельно и вместе, мы действительно можем взвесить грунт, и мы можем взвешивать такие вещи, как остров Гренландия», — сказал Уиллис.

Команда ученых также смогла выяснить, в каких регионах Гренландия теряет больше всего льда: по краям ледяного щита, где лед встречается с более теплыми водами океана.

«По сути, мы смогли подтвердить теорию о том, что океаны играют важную роль в потере льда по краям», - заявил Уиллис.

Ученые отмечают, что их исследование показывает не только, что лед тает там, где встречается с океаном, но и то, что этот процесс происходит все более быстро. В то же время другие спутники NASA фиксируют ускорение подъема уровня моря. Если Гренландия потеряет весь свой лед, глобальный уровень моря поднимется почти на восемь метров.

Напомним,  в июле в Гренландии установилась аномально высокая температура, которая привела к тому, что на протяжении нескольких дней остров терял критически много воды. Только 15-17 июля Гренландия теряла шесть миллиардов тонн воды в день.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)