Китайский марсоход Zhurong обнаружил свидетельства существования жидкой воды в низких широтах Марса. Это позволяет обозначить потенциально обитаемые зоны Красной планеты, сообщает SciTechDaily.
Открытие опровергает существующие представления о том, что вода на Марсе может существовать только в твердом или газообразном состоянии. Оно было сделано путем анализа морфологических особенностей и минерального состояния дюн в регионе посадки аппарата.
[see_also ids="541141"]
В ходе предыдущих исследований ученые установили, что жидкая вода существовала в прошлом Марса. Но после исчезновения ранней марсианской атмосферы климат планеты резко изменился. Очень низкое давление и содержание водяного пара затрудняют устойчивое существование жидкой воды на Марсе сегодня. Поэтому ученые считали, что вода может существовать там только в твердой или газообразной форме.
Но капли, которые наблюдались на роботизированной руке аппарата «Феникс», показали, что в высоких широтах Марса летом может появляться жидкая соленая вода. Проведенное моделирование показало также, что климатические условия, которые подходят для появления жидкой воды, могут периодически создаваться в некоторых районах Марса и сегодня. Но пока не было найдено свидетельств присутствия жидкой воды в низких широтах.
Теперь же Zhurong заполнил этот пробел. Использовав данные с камер ровера, ученые заметили важные особенности на поверхности дюн: корки, трещины, грануляции, многоугольные гребни и полосовидный след. Анализ спектральных данных показал, что верхний слой дюн богат гидратированными сульфатами, гидратированным кремнеземом, минералами трехвалентного оксида железа (особенно ферригидритом) и, возможно, хлоридами.
«Согласно измеренным Zhurong и другими марсоходами метеорологическим данным, мы пришли к выводу, что эти характеристики поверхности дюн были связаны с участием жидкой соленой воды, образовавшейся в результате последующего таяния инея/снега, падающего на соляные поверхности дюн, когда происходит охлаждение», — заявил руководитель группы исследователей Сяогуан Цинь из Института геологии и геофизики (IGG) Китайской академии наук (CAS).
Появление солей в дюнах способствует таянию снега или инея с образованием соленой жидкой воды. Когда соленая вода высыхает, осажденные гидратированные сульфаты, опал, оксид железа и другие гидратированные минералы цементируют частицы песка, образуя корку. После этого из-за усадки породы корка трескается. Более поздний процесс таяния инея/снега приводит к образованию многоугольных гребней и полосообразного следа на поверхности корки.
Возраст дюн составляет примерно 400 тысяч – 1,4 миллиона лет. Ученые предполагают, что перенос водяного пара от полярного ледяного щита к экватору привел к тому, что в низких широтах Марса появлялась вода. И этот процесс был повторяющимся. По мнению исследователей, затем вода охлаждалась, выпадала инеем, что в последствии приводило к образованию корок на дюнах. Из-за этого дюны затвердевали и сохраняли следы водной активности.
Ранее ученые рассказали о том, когда человечество сможет колонизировать другие планеты. Они считают, что колонизация Марса возможна уже в ближайшие десятилетия.