Потребление двух литров "диетической" газировки или других искусственно подслащенных напитков в день способно увеличить риск нарушения ритма сердцебиения на 20%, показали результаты исследования, проведенного в Китае, пишет The Guardian.
Речь идет о риске такого вида аритмии сердца, как фибрилляция предсердий. Это хаотичное дрожание верхних камер сердца, в норме они бьются организованно. Симптомы включают усталость, одышку и учащенное сердцебиение. Высокий риск фибрилляции предсердий может быть врожденным, однако часто это заболевание возникает вследствие нездорового образа жизни изначально здоровых людей.
В исследовании также рассматривались напитки с добавленным сахаром и чистые несладкие соки – например, апельсиновый. Выяснилось, что напитки с добавлением сахара повышают риск развития фибрилляции предсердий на 10%, в то время как употребление примерно четырех унций чистых неподслащенных соков снижает риск развития заболевания на 8%.
Кардиолог Теодор Маглионе из Университета Роберта Вуда Джонсона в Нью-Джерси добавляет, для профилактики такого вида аритмии также имеют значение регулярные физические упражнения и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина и жира.
[see_also ids="585729"]
"Даже умеренная потеря веса ассоциируется с гораздо меньшим количеством рецидивов фибрилляции предсердий после лечения", – сказал он.
Фибрилляция предсердий также может привести к образованию тромбов, инсультам и другим осложнениям, связанным с сердцем, а также раннему слабоумию в пожилом возрасте.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что инсульт является "ведущей причиной серьезной долгосрочной инвалидности". А фибрилляция предсердий является основной причиной инсульта в США.
Люди старше 65 лет подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, таких как фибрилляция предсердий и инсульт, поэтому для этой группы более важно придерживаться здорового образа жизни и избегать искусственно подслащенных напитков.
Напомним, в 2022 году в Украине ввели новые требования к сахару, предназначенному для употребления человеком.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!