7News

В ИКАО опубликовали отчет о вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске

Мир | 19 января 2022, 04:05
В ИКАО опубликовали отчет о вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске

В своем отчете об экстренной посадке самолета Ryanair в аэропорту Минска в мае 2021 года международная организация гражданской авиации (ИКАО) заявила, что самолет вынудили приземлиться на основе ложного сообщения об угрозе.

Приписать распространение этих сведений какому-либо государству там отказались, сообщает The Aviation Herald со ссылкой на отчет.

В Минтрансе Беларуси это решение посчитали знаком того, что ИКАО приняла доказательства белорусской стороны об отсутствии факта перехвата самолета. Из-за вынужденной посадки самолета белорусские правоохранительные органы смогли задержать бывшего главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подругу - россиянку Софью Сапегу.

"Поскольку ни бомба, ни свидетельство ее существования не были обнаружены при подготовке к посадке в Афинах и после различных проверок в Белоруссии и Литве, считается, что сообщение о бомбе было намеренно ложным", — говорится в документе.

"Группа не смогла приписать совершение этого акта незаконного вмешательства какому-либо государству", — отмечается в документе.

[see_also ids="477637"]

Директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский заявил, что ИКАО соглашается с тем, что Минск не перехватывал самолет.

"Группой по установлению фактов ИКАО отмечено, что со стороны летного и кабинного экипажа воздушного судна никаких визуальных сигналов не наблюдалось, не было связи с этим воздушным судном. Это доказательство того, что перехвата со стороны МиГ-29 не было", — заявил он агентству БелТА.

По его словам, в документе отмечено, что данные объективного контроля переговоров экипажа воздушного судна в кабине не сохранились, так как экипаж после посадки самолета в Минске не выключил самописцы.

"Тем самым экипаж не сохранил данные объективного контроля и свою аудиозапись того момента, когда они принимали решение о посадке в Минске. Это выглядит странно", — считает он.

Ранее сообщалось, что прокуратура Польши продолжает расследовать принудительную посадку самолета Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Следствие обнародовало записи разговора диспетчера и пилота при посадке борта.  

23 мая в аэропорту Минска принудительно посадили самолет Ryanair рейса Афины - Вильнюс под предлогом анонимного сообщения о минировании. Для  перехвата лайнера, который находился в двух минутах лету от Вильнюса, в небо подняли истребитель ВВС Беларуси.

На борту авиалайнере находится основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Журналиста и его девушку Софью Сапегу задержали. Протасевичу инкриминируют "экстремистскую" статью 293 УК Беларуси, ему может грозить смертная казнь.

Великобритания закрыла свои аэропорты для самолетов "Белавиа", рекомендовала британским компаниям не отправлять борты через воздушное пространство Беларуси, а также подготовило новые санкции против режима Лукашенко. Аналогичные меры утвердил Саммит ЕС.  

С 26 мая закрыто авиасообщение между Украиной и Беларусью.

Подробнее о том, что означает похищение белорусскими силовиками оппозиционера Романа Протасевича, каким может быть наказание Европы для заигравшегося диктатора, и что следует делать Украине в сложившейся ситуации, читайте в статье Владимира Кравченко "Зона, запретная для полетов" в ZN. UA.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)