7News

Зеленский хочет усиления борьбы против экологических преступлений

Украина | 17 марта 2021, 13:04
Зеленский хочет усиления борьбы против экологических преступлений

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к правоохранителям, которые занимаются экологическими правонарушениями, заявил о важности усиления борьбы с правонарушениями в области охраны окружающей среды, по его словам, это должно стать одним из основных приоритетов уголовной политики.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу ОП.

По словам главы государства, сегодня ухудшение качества воздуха, питьевой воды, продуктов является актуальной проблемой, которая оказывает негативное влияние на продолжительность жизни, заболеваемость, и этот вопрос беспокоит весь мир.

Президент напомнил об экологическом бедствии от незаконной добычи янтаря. Уже реализован ряд шагов по легализации добычи и привлечению к ответственности незаконных добытчиков.

«Однако еще недостаточно информации о наказании за резонансные преступления в этой сфере, прежде всего – совершенные организованными группами. Хотелось бы также услышать, что сделано для приведения в пригодное состояние лесных земель, которые в результате варварской охоты за янтарем превратились в пустыни», – добавил Владимир Зеленский.

Болезненной темой остается необходимость усиления охраны лесного фонда Украины. В 2019 году Зеленский подписал закон о запрете проведения сплошных рубок на горных склонах Карпатского региона.

«Но граждане пока не получили надлежащей информации о ликвидированных преступных схемах в сфере оборота древесины, в том числе и посадках чиновников, причастных к ним. Слабым является и противодействие контрабандному перемещению древесины через таможенную границу Украины», – подчеркнул президент.

Также он акцентировал внимание на зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, где при почти полном отсутствии людей на протяжении 30 лет продолжается процесс самовосстановления природных комплексов.

«Это уникальный процесс! Поэтому главной целью деятельности в Чернобыльской зоне является минимизация экологически негативных последствий аварии и безусловная безопасность в обращении с радиоактивными отходами», – отметил Владимир Зеленский.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)