7News

США возобновляют санкции против девяти госпредприятий Беларуси

Украина | 21 апреля 2021, 00:34
США возобновляют санкции против девяти госпредприятий Беларуси

США возобновляют санкции против девяти белорусских государственных предприятий. Об этом стало известно во время встречи посла США в Беларуси Джули Фишер и бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, передает Настоящее время.

Под санкции подпадают УП "Белорусский нефтяной торговый дом", концерн "Белнефтехим", "Белнефтехим США", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк Стекловолокно".

Сотрудничество с этими предприятиями должно быть прекращено через 45 дней. Запрещены любые операции с ними, а также с компаниями, в которых эти предприятия имеют более 50% доли, говорится на сайте Минфина США.

"Санкции вводятся по причине систематического нарушения прав человека в Беларуси. США призывают режим Лукашенко немедленно освободить всех политзаключенных", – говорится в телеграм-канале Тихановской.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс в конце марта сообщил, что в 2015 году Минфин издал лицензию для сотрудничества с подпавшими под санкции девятью предприятиями Беларуси, она ежегодно продлевалась. "Сейчас Госдепартамент не может рекомендовать продление данных исключений", – отметил он. По его словам, текущая лицензия действует до 26 апреля.

Прайс указал на ухудшение ситуации в области прав человека, которая, по его словам, достигла, возможно, "низшей точки в истории независимой Беларуси". Он сообщил, что власти Беларуси могут избежать санкций, если будут предприняты определенные меры, в том числе будут освобождены политические заключенные.

Ранее самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ЦРУ и ФБР хотели его убить.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)