7News

Британский эсминец нарушил морскую границу РФ и сменил курс только после четырех фугасов по курсу

Украина | 27 июня 2021, 00:23
Британский эсминец нарушил морскую границу РФ и сменил курс только после четырех фугасов по курсу

Активность ВМФ НАТО в Черном море в последнее время существенно возросла. Возможности советского и российского флота проверялись потенциальными противниками уже не раз. Что интересно, прошлый опыт никого ничему не учит. Даже если после столкновений приходилось ремонтировать ракетоносец, например.

Вот и на этот раз 23 июня эсминец королевских ВМС HMS «Дефендер» с бортовым номером D36 вторгся на три километра в территориальные воды России в 11:52 по московскому времени, направляясь прямиком к главной базе российского Черноморского флота в Севастополе. На предупреждения российских пограничников незваные гости не реагировали, и продолжил движение. Поэтому через 15 минут предупредительную стрельбу по курсу эсминца выполнил российский сторожевик. Когда и это не возымело действия, четыре фугаса по курсу движения уложил бомбардировщик Су-24М. После этого настойчивый эсминец покинул территориальные воды РФ. Четыре фугаса оказались достаточно веским аргументом, даже если не считать эти воды российскими. Даже если не обращать внимания на сторожевик и 20 российских самолетов, пролетевших над эсминцем.

Разумеется, заход британского эсминца в российские территориальные воды не был случайным. Моряки стран НАТО в последнее время ведут себя вызывающе, но до стрельбы ранее не доходило. Британский военный атташе был вызван для объяснения на Смоленскую площадь. В Минобороны РФ произошедшее назвали грубой провокацией, которая противоречит международному праву и российскому законодательству. В МИД был вызван и британский посол. Между прочим, на 28 июня в Черном море начнутся морские учения Sea Breeze, в которых готовятся принять участие 40 кораблей с более чем 40 тысячами военных на борту.

Пока от постоянного присутствия в Черном море ВМС НАТО удерживает только Конвенция Монтре, которая была подписана в 1936 году. Она ограничивает присутствие в проливах Босфор и Дарданеллы кораблей нечерноморских государств – не более девяти судов типа эсминца «Дефендер» общим тоннажем не более 30 тысяч тонн. Однако в Черное море уже не раз заходил эсминец ВМС США Roosevelt, способный нести на борту до 90 крылатых ракет «Томагавк». Такие крылатые ракеты могли быть и на борту и эсминца «Дефендер». Экипаж этого судна – 235 человек.

В этом году на территории 12 стран Восточной Европы проходят крупнейшие за последние 30 лет учения альянса. В Польше в Резиково с 2016 года США ведут строительство наземного аналога морского противоракетного комплекса Aegis – элемент системы ПРО, оружие огромного радиуса поражения. Местные жители, понятное дело, не в восторге, что их Редзиково стало приорететной целью для российской авиации. Такая база ПРО уже построена в Румынии.

Немало имеется сторонников строительства в Турции канала, дублирующего пролив Босфор, на который Конвенция Монтрё распространяться не будет. Его строительство начато.

По материалам: Life-News.Ru
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)