7News

Зеленский наотрез отказался увольнять Татарова

Украина | 06 июля 2021, 14:20
Зеленский наотрез отказался увольнять Татарова

Президент Украины Владимир Зеленский отказался уволить заместителя главы своего Офиса Олега Татарова. Позиция главы государства изложена в ответе на петицию об увольнении Татарова, которая набрала более 25 тысяч подписей и должна была попасть на рассмотрение президенту.

Отказ Зеленский аргументирует «отсутствием законных оснований». «Статьей 19 Конституции Украины установлено, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством», - говорится в ответе.

Автор петиции считает ответ Зеленского манипулятивным: «Это дешевая ложь, ведь президент Украины имеет полное право увольнять заместителя главы ОП - и Зеленский неоднократно этим правом пользовался».

Отказ уволить Татарова Шабунин называет свидетельством того, что Владимир Зеленский разделяет ценности замглавы ОПУ. «А это значит, что президент: поддерживает отмазывание убийц майдановцев и не видит проблем в коррупционных преступлениях Татарова. (... ) Зеленский показал, что его мировоззрение не имеет ничего общего ни с ценностями Революции Достоинства, ни с ценностями цивилизованного мира», - добавляет он.

Петиция «Немедленно уволить Олега Татарова - заместителя главы Офиса президента Зеленского», была подана 26 марта, к 18 июня петиция набрала более 25 тысяч подписей. В частности, ее подписали Олег Сенцов, Сергей Притула, Янина Соколова, Виталий Дейнега, Сергей Стерненко и др.

Желание Владимира Зеленского назначить замом Андрея Ермака Олега Татарова вызвали сопротивление гражданского общества.

Олег Татаров работал в МВД под руководством Виталия Захарченко, который во время Революции Достоинства бежал в РФ. Также Татаров известен тем, что во времена Евромайдан лично убеждал СМИ и зарубежных послов в том, что митингующие стреляют в себя сами.

Кроме того, Татаров заявлял, о том что силовики разгоняли протестующих на Майдане Независимости в 2014 году, потому что «помогали расчистить территорию центра Киева ночью, чтобы не мешать проезду транспорта». И подчеркивал, что милиция «не применяла силу и спецсредства».

После Майдана Олег Татаров работал адвокатом, защищал депутата Вадима Новинского, экс-главу Администрации президента Януковича Андрея Портнова и отстаивал интересы семьи Ивана Кузнецова - участника одного из нападений на одесского активиста Сергея Стерненко.

Работая в Офисе президента, Татаров стал фигурантом коррупционного дела. В декабре 2020 года прокуроры САП сообщили Татарову о подозрении в соучастии передаче взятки в интересах бывшего депутата и главы корпорации «Укрбуд» Максима Микитася.

Взятка предназначалась судебному эксперту по делу о завладении средствами Нацгвардии. За материальное вознаграждение эксперт занизил сумму ущерба в более чем 11 раз. В 2016-1017 годах руководство НГУ и компания-застройщик подписали соглашение об обмене служебных квартир в жилом комплексе в центре Киева (строился на территории бывшей воинской части) на «аналогичные» на окраине города. Сумма ущерба составила 81 млн грн.

Дело Татарова сначала вывели из подследственности НАБУ (хотя расследованием коррупционных преступлений должно заниматься именно антикоррупционное бюро), а затем «слили» в судах.

Источник ZN. UA.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)