7News

Зеленский связывался с Лукашенко лишь после задержания «вагнеровцев» — глава парламентской ВСК

Украина | 10 сентября 2021, 23:43
Зеленский связывался с Лукашенко лишь после задержания «вагнеровцев» — глава парламентской ВСК

Президент Украины Владимир Зеленский созванивался по телефону с непризнанным в ЕС и США президентом Беларуси Александром Лукашенко, уже после задержания предполагаемых членов ЧВК Вагнера. Об этом заявила руководитель следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета Украины Марьяна Безуглая.

«Президент звонил Лукашенко уже после того, как «вагнеровцы», все эти 33-ти человека, были задержаны, 5 августа. Он просил об экстрадиции (граждан Украины, которые были среди задержанных наемников ЧВК Вагнера — ред. ). Вполне естественно, просить об экстрадиции лиц, которые по нашей информации, приобщены к агрессии Российской Федерации на востоке», — сказала Безуглая на брифинге.

Вместе с тем она сообщила, что в Офисе президента Украины проходили определенные консультации по поводу данного специального разведывательного мероприятия, когда «возникли предостережения о контролируемости ситуации со стороны украинской стороны».

«На этих консультациях, предполагаемо, рассматривались разные сценарии, в том числе и форсированный относительно посадки самолёта, что было признано откровенно рискованным мероприятием, которое могло бы иметь даже катастрофические последствия для Украины», — уточнила Безуглая.

[see_also]

Международной спецоперации по «вагнеровцам» не было, а проводилось спецрасследовательное мероприятие — глава парламентской ВСК

[/see_also]

Напомним, что одного из 33-х предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера идентифицировали как агента спецслужб Республики Беларусь. Кроме того, данные ВСК свидетельствуют о том, что среди «вагнеровцев» находился также и «дополнительный информатор для Беларуси».

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)