7News

Вакцина AstraZeneca: эффективность, побочные эффекты и защита от штамма "дельта"

Украина | 13 октября 2021, 16:24
Вакцина AstraZeneca: эффективность, побочные эффекты и защита от штамма  дельта

Министерство здравоохранения Украины еще в феврале зарегистрировало для экстренного использования вакцину от коронавируса Oxford/AstraZeneca, производящуюся в Индии под названием Covishield. 20 апреля зарегистрировали эту вакцину шведско-британской разработки, которая изготовлена ??на южнокорейской площадке – SKBio.

Минздрав Украины уже завил, что вакцина Covishield и SKBio идентичны по составу и технологии изготовления. Именно поэтому, если вы получили первую дозу AstraZeneca-Covishield, то вторую прививку можно сделать вакциной AstraZeneca-SKBio.

Однако около 40% украинцев отказываются от прививки из-за страха перед побочными эффектами.  Также против западных вакцин проводят информационные атаки.

Поэтому ZN. UA предлагает ознакомиться с информацией о западных вакцинах исключительно на основе данных Всемирной организации здравоохранения, Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Европейского агентства лекарственных средств, а также британского Агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий и производителей вакцин.  

AstraZeneca-Оксофордский университет Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендовали использовать вакцину AstraZeneca и Оксфордского университета (полное название вакцины - COVID-19 Vaccine AstraZeneca) всем взрослым старше 18 лет. Согласно рекомендациям Стратегической консультативной группы экспертов (SAGE), опубликованным на сайте ВОЗ, вакцину следует вводить в две дозы с интервалом в 8-12 недель между дозами. Аналогичную рекомендацию выдали Европейское агентство лекарственных средств, а также британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий.

Почему вакцину AstraZeneca рекомендовали для профилактики ковида?

Вакцина против COVID-19 от AstraZeneca обеспечивает хороший уровень защиты от COVID-19, что является крайней потребностью в нынешней пандемии. Основные испытания показали, что вакцина имеет около 60% эффективности. Большинство побочных эффектов проявляются в легкой и умеренной степени тяжести и исчезают в течение нескольких дней.

Поэтому регуляторы решили, что преимущества вакцины AstraZeneca больше, чем ее риски, и ее можно рекомендовать для разрешения в ЕС.

Как работает вакцина?

Эта вакцина стимулирует естественные защитные силы организма (иммунную систему) и заставляет организм вырабатывать собственную защиту (антитела) от вируса. Ни один из ингредиентов этой вакцины не может вызвать ковид.

Как применяется вакцина?

Фармацевтическая форма этого препарата является решением для инъекций, а путь введения - внутримышечная инъекция в верхнюю часть плеча – дельтовидную мышцу. Человеку нужно ввести две дозы вакцины, каждая по 0,5 мл. Вторую инъекцию можно сделать через 4-12 недель после первой прививки, говорят в британском правительстве.  

Третья доза вакцины рекомендована людям с умеренно ослабленным иммунитетом и иммунодефицитом, которые имеют хронические заболевания или недавно перенесли операцию.

Люди с ослабленной иммунной системой, получившие прививку вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Covishield, Johnson & Johnson, Sinopharm и Sinovac, должны получить еще одну дозу, сообщили в октябре в Стратегической консультативной группе экспертов по иммунизации ВОЗ.

Например: пациентам с ВИЧ/СПИД; больным раком; пациентам после трансплантации органов; больным, принимающим иммуносупрессоры; пациентам с наследственными заболеваниями и другим. У таких людей обычная вакцинация одной/двумя дозами не дает нужной иммунной реакции и не обеспечивает надежную защиту от ковида.

Какие преимущества показала вакцина при исследованиях?

Вакцину AstraZeneca дали приблизительно 24 тысячам человек в возрасте 18 лет и старше в ходе четырех клинических испытаний в Великобритании, Бразилии и Южной Африке. Согласно предварительному анализу, у лиц, получивших вакцину, уровень заболеваемости ковид снизился. Эти результаты наблюдались через две недели или более после приема второй дозы у участников исследования, у которых не было признаков предшествующей инфекции SARS-CoV-2.

Аналогичное преимущество наблюдалось у участников, у которых было одно или несколько других заболеваний, повышающих риск тяжелой формы ковида, таких, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания или диабет.

Возможные побочные эффекты вакцины от AstraZeneca

Наиболее распространенными побочными эффектами вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета (проявляется у более 1 из 10 человек) были: боль, тепло, покраснение, зуд, отек или синяки в месте инъекции, общее самочувствие, усталость, озноб или лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах или мышечная боль.  

В клинических исследованиях большинство побочных эффектов были легкого или умеренного характера и прекращались в течение нескольких дней, а некоторые все еще присутствовали через неделю после вакцинации.

Рвота и диарея зафиксированы у менее, чем у 1 из 10 человек. Снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь произошли менее чем у 1 из 100 человек.

Британское правительство говорит, что эта вакцина доказала свою эффективность в профилактике ковида. Кроме того, считается, что побочные эффекты, наблюдаемые при использовании этого продукта, аналогичны эффектам, наблюдаемым при использовании других вакцин. Поэтому британский регулятор пришел к выводу, что преимущества превышают риски, и рекомендовала санкционировать временную поставку этого препарата на период пандемии ковида.

Все побочные эффекты, о которых сообщают пациенты или медики, постоянно отслеживаются. Любые новые выявленные сигналы безопасности будут пересматриваться и, при необходимости, будут приниматься соответствующие регулятивные меры.

Безопасность и эффективность вакцины будут по-прежнему контролироваться, поскольку она используется на всей территории ЕС, через систему фармакодигании ЕС и дополнительные исследования, проведенные компанией и европейскими властями.

Регулятор ЕС не выявил связи этой вакцины с синдромом Гийена—Барре (СГБ), но считает нужным предупреждать об СГБ. Это аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление нервных окончаний, приводит к мышечной слабости и онемениям. Позже Европейское агентство лекарственных средств все же добавило синдром Гийена-Барре в список редких побочных эффектов этого препарата.

После недавно проведенных исследований Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии – одна из четырех систем Национальной службы здравоохранения в Великобритании - сообщила, что две дозы вакцины AstraZeneca защищают от штамма "дельта" на 92%.

Можно ли вакцинировать переболевших ковид людей этой вакциной?

Дополнительных побочных эффектов у 345 человек, получивших вакцину COVID-19 AstraZeneca в ходе испытаний и ранее имели COVID-19, не было, говорят в Европейском агентстве лекарственных средств.

Не было достаточно данных из испытаний, чтобы точно сказать о том, насколько хорошо эта вакцина работает для переболевших.

Может ли эта вакцина снизить передачу вируса от одного человека к другому?

Влияние вакцинации препаратом от AstraZeneca на распространение вируса SARS-CoV-2 пока не известно. Также пока не известно, сколько вакцинированных людей все еще могут быть в состоянии переносить и распространять вирус.

Как долго длится защита после вакцинации?

Сегодня не известно, как долго длится защита от этой вакцины. Люди, вакцинированные во время клинических испытаний, будут продолжать предоставлять свои показатели в течение одного года, чтобы собрать больше информации о продолжительности защиты.

Можно ли вакцинировать детей этой вакциной?

Вакцина сейчас не рекомендуется для прививок детям. Европейское агентство лекарственных средств договорилось с компанией о плане проведения испытаний с участием детей на более позднем этапе.

Можно ли вакцинировать людей с ослабленным иммунитетом?

Имеются ограниченные данные о людях с ослабленным иммунитетом. Хотя люди с ослабленным иммунитетом могут также не реагировать на вакцину, особых проблем с безопасностью нет. Люди с ослабленным иммунитетом все еще могут быть вакцинированы, поскольку для них ковид переставляет более высокий риск.

Можно ли вакцинировать беременных или кормящих грудью женщин этой вакциной?

Предварительные исследования не показали каких-либо вредных последствий во время беременности, однако данные об использовании вакцины AstraZeneca во время беременности очень ограничены.  

Хотя исследований по грудному вскармливанию не существует, никакого риска от грудного вскармливания не ожидается.

Решение о том, следует ли использовать вакцину беременным, должно приниматься в тесной консультации с медиками после рассмотрения преимуществ и рисков.

[see_also]

Украина начнет вакцинацию препаратом от Pfizer-BioNTech. Что нам известно об этой вакцине

[/see_also]

Можно ли прививать людей с аллергией?

Люди, которые уже знают о своей аллергии на один из компонентов вакцины, не должны прививаться этой вакциной.

Аллергические реакции (гиперчувствительность) были замечены вакцинированных. Вакцина AstraZeneca должна быть введена под пристальным медицинским наблюдением, с соответствующим лечением в случае аллергических реакций. Люди, которые имеют тяжелую аллергическую реакцию после первой дозы вакцины, не должны получать вторую дозу.

Насколько хорошо эта вакцина работает для людей разных национальностей и полов?

Клинические испытания включали людей разных национальностей и полов. Эффективность была сохранена в разных полах и этнических группах.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)