7News

МИД Польши о кибератаке на Украину: «Заявы» на польском языке – попытка дестабилизировать польско-украинские отношения»

Украина | 14 января 2022, 17:47
МИД Польши о кибератаке на Украину: «Заявы» на польском языке – попытка дестабилизировать польско-украинские отношения»

В Министерстве иностранных дел Польши выразили обеспокоенность кибератакой, которую нанесли украинским правительственным сайтам в ночь с 13 на 14 января. Об этом в Twitter написал спикер польского МИД Лукаш Ясина.

«Мы обеспокоены сообщением о кибератаке на сайты украинского правительства, в частности, на украинский МИД. Мы решительно осуждаем все действия, приводящие к распространению дезинформации и нарушению функционирования государственных учреждений», – написал Ясина в Twitter.

В то же время он отметил, что «заявления» на польском языке, которые появлялись на главных страницах атакованных сайтов, в МИД трактуют как очередную попытку дестабилизации польско-украинских отношений.

На кибератаку уже отреагировали в Евросоюзе, НАТО и Швеции.

[see_also ids="463848"]

В ночь с 13 на 14 января была совершена хакерская атака на ряд правительственных сайтов. От нее пострадали сайты Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел, Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Кабинета министров, Министерства энергетики. Пока что Киберполиция не комментировала хакерскую атаку. Неизвестно кто за нее ответственен.

При этом в СБУ и Министерстве цифровой трансформации заявили, что персональных данные украинцев в безопасности. Как заявил глава Минцифры Михаил Федоров, пострадала работоспособность некоторых сайтов, а не реестров. Решается вопрос об открытии дела по ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)