В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Во время военного положения, как и в мирные времена, военнообязанные должны придерживаться определенных правил воинского учета. Юрист Неля Романенко на портале b2bconsult рассказала, могут ли исключить из воинского учета мужчину, который имеет диагноз "коксартроз левого тазобедренного сустава 2 степени и асептический некроз головки левого тазобедренного сустава с болевым синдромом".
[see_also ids="644564"]
Эксперт отметила, что следует обратить внимание на ст. 61 приказа №402 Минобороны, которой предусматриваются значительные, незначительные и умеренные нарушения функций организма.
По словам Романенко, в комментарии к статье говорится о том, что при принятии постановления о степени пригодности к военной службе в случае заболеваний костей и суставов следует учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, устойчивость ремиссии, результаты лечения.
"Постановление о степени годности к военной службе принимается по пунктам "а", "б" или "в" в зависимости от степени нарушений функций на момент медицинского осмотра. То есть учитывается степень нарушения функций, которая будет определена ВВК. Соответственно, с умеренными нарушениями функций - пригоден к службе в ТЦК, учебных заведениях", - пояснила юрист.
Она добавила, что сейчас очень трудно получить заключение ВВК о непригодности к военной службе.
"Особая сложность возникает при утверждении заключения о непригодности высшей военно-врачебной комиссией. Подобное утверждение может длиться достаточно длительное время, на практике есть полгода, год. Иногда людей даже направляют на новую ВВК, поскольку прошел год", - резюмировала эксперт.
Напомним, может ли считаться военнообязанным лицо, которое было исключено из воинского учета.