7News

COVID-19 катастрофа в Индии

Мир | 28 апреля 2021, 06:47
COVID-19 катастрофа в Индии

В то время, когда в Латинской Америке и Европе люди выступают против ограничений, в Новой Зеландии был разрешен многотысячный концерт (50 тысяч человек без масок), Индию захлестнула вторая волна коронавируса. За последнюю неделю в Индии (численность населения страны превышает 1,3 млрд. человек) заразились коронавирусом 2,25 миллиона человек, то есть в среднем в сутки заражается более 300 тысяч человек. Положение стало катастрофическим.

На сайте Министерства здравоохранения страны сообщается, что только за 25 апреля зарегистрирован прирост заразившихся в 352 991 человек. Погибают ежедневно более 2 тысяч человек. А всего на сегодняшний день зарегистрировано 17 303 163 заболевших, из которых 195 123 человека скончались. В своем радиообращении премьер-министр Индии Надендра Моди сказал, что после успешной борьбы с первой волной инфекции страна была полна оптимизма и уверенности, но эта новая волна стала настоящим бедствием. На экстренном заседании правительства говорилось об остром дефиците кислорода, медикаментов и свободных коек в больницах. Было принято решение об отмене таможенной пошлины на ввоз медицинского кислорода, медоборудования и вакцин на три месяца.

В США было принято решение об экстренной помощи Индии, в страну будут отправлены экспресс-тесты, лекарственные препараты, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), средства индивидуальной защиты. Президент США Джо Байден в своем аккаунте написал: «Точно так же, как Индия направляла помощь Соединенным Штатам, когда наши больницы работали изо всех сил в начале пандемии, Соединенные Штаты полны решимости помочь Индии в это трудное для нее время». Свою помощь направят в Индию Китай, Великобритания, Германия и Франция. Кроме того о своей готовности помочь заявили крупные технологические компании Microsoft и Google. Богатейший миллиардер Индии Мукеша Амбани обязался выпускать более 700 т медицинского кислорода в день. Он будет отправляться бесплатно в беднейшие штаты Индии.

12 апреля правительство Индии одобрило применение вакцины «Спутник V», который стал третьей вакциной против коронавируса после Covishield от AstraZeneca и Covaxin местной компании Bharat Biotech, применение которых разрешено в стране.

В целом картина в стране безрадостная: переполненные реанимационные отделения в больницах, запасы кислорода и лекарств заканчиваются. Крематории не справляются с нагрузкой. Родственники погибших часами ждут своей очереди у крематориев. А поскольку последние не справляются с нагрузкой, многие сжигают умерших прямо на улице в костре. И это при удушающей жаре. В городе Сурат на прошлой неделе расплавилась труба крематория. Журналисты у крематориев сами ведут подсчет жертв, потому что считают, и не без основания, что реальное число умерших в 10 раз превышает данные, сообщаемые минздравом.

Самая тяжелая обстановка сложилась в крупных городах, и особенно в Дели. Не спасает даже то, что в столице сосредоточены самые лучшие в стране медицинские учреждения. Все, кто может, стараются покинуть крупные города и отправляются на север страны, где скученность населения не столь высока. Ученые считают, что причиной стремительного распространения болезни стал новый штамм с тройной мутацией. Ряд стран запретил въезд прибывающих из Индии.

По материалам: Life-News.Ru
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)