7News

США ведут переговоры с Индией, убеждая снять запрет на экспорт вакцин

Мир | 14 сентября 2021, 11:50
США ведут переговоры с Индией, убеждая снять запрет на экспорт вакцин

Соединенные Штаты и Индия ведут переговоры на высоком уровне, обсуждая возобновление экспорта вакцин, пишет портала Axios. С ростом заболеваемости коронавирусом Индия прекратила экспорт, сосредоточившись на вакцинации своих граждан.

Индия является крупнейшим мировым производителем вакцин, и запрет на экспорт в разгар эпидемии коронавируса серьезно ударил по вакцинальным кампаниями во многих странах. Из-за срыва сроков поставки вакцины Covishield, разорвать контракт с Serum Institute (Индия) планирует и Украина.

По данным журналистов, в обмен на возобновление экспорта вакцин в рамках глобальной инициативы COVAX премьер-министру Индии Нарендре Моди предложена «более весомая роль» на Международном саммите, посвященном борьбе с пандемией COVID-19, который состоится в Нью-Йорке 22 сентября.

Представитель Белого дома подтвердил переговоры с Индией, но отрицал связь между возобновлением поставок вакцин и участием Моди.

«Мы регулярно общаемся с [правительством] Индии по двусторонним и многосторонним каналам, чтобы обсудить поставки вакцин и узнать о сроках возобновления экспорта, и эти разговоры не привязаны к конкретному саммиту», - отмечает собеседник журналистов.

По данным издания, возобновление экспорта индийских вакцин является важной частью стратегии президента США Джо Байдена по борьбе с пандемией коронавируса.

Правительство Моди столкнулось с внутренней критикой из-за разрешения на экспорт вакцин после первой волны коронавируса в Индии. Вторая волна стала для Индии неожиданностью, заставив ввести запрет на экспорт вакцин и активизировать  вакцинальную кампанию внутри страны.

Спустя шесть месяцев после начала действия запрета минимум одну дозу получила половина населения Индии, что делает возможным возобновление экспорта, пишет Quartz India. Если темпы вакцинации сохранятся, Индия  сможет завершить вакцинацию взрослого населения хотя бы одной дозой к декабрю.

Кроме того, Serum Institute планирует увеличить объемы производства вакцин до 120 млн доз в месяц. Завод выпускает вакцину AstraZeneca под торговым названием Covishield.

Возобновить экспорт вакцин правительство Индии призывает и основатель Serum Institute Сайрус Пунавалла. По его словам, предприятие понесет серьезные убытки, если будет вынуждено вернуть предоплату за непоставленные партии вакцин.

Однако собеседники газета Hindustan Times, согласившиеся говорить на условиях анонимности, настроены менее оптимистично.

«Не похоже, что это (возобновление экспорта вакцин от COVID-19 – ред. )  произойдет до конца года. Хотя сейчас ситуация намного лучше и похоже, что рост числа новых случаев несколько стабилизируется, нет может быть и речи о том, чтобы ослабить нашу бдительность», - пишет Hindustan Times.

Кроме того, в Индии начинается сезон фестивалей. Массовое скопление людей может привести к новой вспышке заболеваемости коронавиусом, если правительство не примет непопулярное решение о запрете фестивалей.

[see_also]

Еврокомиссия призывает страны-производители расширить экспорт вакцин от коронавируса

[/see_also]

Напомним, 24 марта Индия остановила экспорт вакцин от коронавируса из-за ухудшения эпидситуации внутри страны. Последняя на сегодняшний день поставка достоялась 16 апреля, последняя поставка в рамках COVAX – 22 апреля. Запрет на экспорт ввели сроком на два месяца, к пересмотру решения планировали вернуться в июне.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)