7News

Молдова ввела режим ЧП из-за дефицита газа

Мир | 22 октября 2021, 19:14
Молдова ввела режим ЧП из-за дефицита газа

Парламент Молдовы поддержал решение правительства  по введению чрезвычайного положения в стране из-за дефицита газа. Решение  принято на внеочередном заседании в пятницу, 22 октября.

"55 голосами проект постановления был утвержден", — констатировал вице-председатель парламента Михаил Попшой, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Чрезвычайное положение будет действовать в период с 22 октября по 20 ноября. Также создана Комиссия по чрезвычайным ситуациям, в обязанности которой входит создание условий для оперативной закупки недостающих объемов природного газ.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет помогать Молдове на фоне газового давления РФ.

Об этом он заявил на онлайн-конференции с вице-премьер-министром, министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Николае Попеску.

"Сегодня важной темой наших переговоров была энергетическая безопасность Молдовы и Украины. Мы уже оказали Молдове определенное содействие и будем и в дальнейшем сотрудничать в вопросах газоснабжения. Солидарность Украины с Молдовой в трудные для нее времена не подвергается сомнению. Сообща мы можем преодолеть любое давление Российской Федерации", – заявил Кулеба.

[see_also]

Путин рассказал, сколько экономят европейские компании, которые получают газ по долгосрочным контрактам [/see_also]

Как сообщалось, контракт Молдовы с «Газпромом» о поставках газа истек в конце сентября. Правительство потребовало продления, но отказалось от цены, предложенной «Газпромом» в размере 790 долларов за 1 000 кубометров газа. Также Молдова не исключила закупки газа у Украины и Румынии.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)