7News

The Guardian называет ключевые достижения климатической конференции Cop26 на данный момент

Мир | 09 ноября 2021, 11:45
The Guardian называет ключевые достижения климатической конференции Cop26 на данный момент

В Глазго продолжается климатическая конференция Cop26. Мировые лидеры уже договорились сократить вырубку лесов, снизить выбросы метана и начать постепенно отказываться от угля, что стало важными шагами. Однако проблемой является отсутствие климатических инициатив со стороны некоторых стран, пишет The Guardian.

Обещания

Что касается национальных обязательств по выбросам углерода, Индия дала достаточно широкие обещания. Премьер-министр Нарендра Моди объявил, что его страна, которая является большим источником выбросов углерода, планирует производить половину электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году и достичь нулевого уровня выбросов к 2070 году.

Большинство экспертов оценивают такую ??цель как чрезвычайно амбициозную. По мнению аналитиков, скорее всего, план Индии состоит в достижении нулевого уровня выбросов только для углекислого газа к 2070 году, а не для других парниковых газов.

Тем не менее, этот шаг значим и резко контрастирует с низкими обязательствами по выбросам, которые взяли на себя Саудовская Аравия, второй по величине производитель нефти на планете, и Россия.

Вырубка лесов

Вырубка деревьев способствует изменению климата, поскольку истощает лесной покров, жизненно важный для поглощения углекислого газа.

Соглашение о сокращении вырубки лесов стало одним из важнейших моментов первой недели Cop26. В рамках договора более 100 мировых лидеров согласились сократить вырубку лесов к 2030 году.

Важно, что Бразилия, где за последние годы исчезли обширные участки тропических лесов Амазонии, была среди подписантов. Однако аналитики отмечают, что предыдущее подобное международное соглашение, заключенное в 2014 году, не замедлило вырубку лесов.

Однако новые договоренности подкрепляются деньгами: около 19,2 миллиарда долларов государственных и частных инвестиций. Часть этих денег пойдет в развивающиеся страны на восстановление поврежденных земель и помощь в борьбе с лесными пожарами.

Выбросы метана

Углекислый газ может являться основной движущей силой глобального потепления, но метан также является мощным парниковым газом, а его уровень в атмосфере значительно вырос за последнее десятилетие. Поэтому обязательство альянса из более чем 90 стран, представляющих две трети мировой экономики, сократить выбросы метана по меньшей мере на 30% от нынешних уровней до 2030 года считается важным, хотя и запоздалым шагом вперед.

«Уменьшение выбросов метана является одним из самых эффективных шагов, которые мы можем предпринять, чтобы сократить глобальное потепление в ближайшей перспективе и сохранить его на уровне 1,5°C», - сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Метан выделяется из газовых и нефтяных скважин, трубопроводов и муниципальных свалок. Однако Китай, Индия и Россия не обязались сократить выбросы метана.

Постепенный отказ от угля

Выбросы парниковых газов, выделяемые при сжигании угля, являются одной из ключевых причин изменения климата. Отказ от угля считается критическим шагом для ограничения повышения температуры по всей планете.

«Я думаю, мы можем сказать, что конец эпохи угля уже приближается», – сказал британский политик Алок Шарма, подробно описывая соглашение о постепенном прекращении работающих на углях электростанций и отказе от строительства новых.

Однако отсутствие Австралии, Индии, США и Китая среди стран, которые обязались отказаться от угля, вызвало критику.

«Проблема в том, что угольная промышленность может продолжать работать в обычном режиме еще много лет», - сказал климатолог Джейми Питерс.

Глобальное потепление

Международное энергетическое агентство (МЭА) с энтузиазмом отреагировало на климатические обещания мировых лидеров.

«Новый анализ МЭА показывает, что полное достижение всех климатических обязательств принявшими их странами ограничит глобальное потепление до 1,8°C», – написал в Twitter директор агентства Фатих Бироль.

«Но исходя из реальной ситуации, мир находится на пути к потеплению на 2,7 градуса», - сказал специальный советник генерального секретаря ООН по климатическим мерам Селвин Харт.

[see_also]

Врач из Канады диагностировал у пациентки астму, «вызванную изменениями климата»

[/see_also]

Согласно исследованиям ученых из Китая, США и Европы, к 2070 году около 3 миллиардов людей рискуют оказаться в условиях, непригодных для проживания. Причиной является изменение климата и глобальное повышение температуры.

Однако быстрое сокращение выбросов парниковых газов может частично исправить ситуацию, считают ученые.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)