7News

С расширением ядерного потенциала Китая возрастают риски стратегических просчетов — The Washington Post

Мир | 10 ноября 2021, 13:45
С расширением ядерного потенциала Китая возрастают риски стратегических просчетов — The Washington Post

Последний доклад Пентагона о военной силе Китая содержит важный и тревожный вывод. В прошлом году считалось, что запасы ядерных боеголовок в Китае находятся в достаточно «низких пределах» (около 200) и могут удвоиться к концу десятилетия. В новом отчете утверждается, что Пекин может иметь до 700 ядерных боеголовок уже к 2027 году и «вероятно намерен» увеличить их количество, по крайней мере, до тысячи до 2030 года. По всей вероятности, Китай пытается превысить ядерный потенциал США, пишет The Washington Post.

Что происходит на самом деле?

После многих лет относительно «скромных» амбиций Китай, очевидно, намерен присоединиться к Соединенным Штатам и России как стратегическое ядерное государство.

Пекин строит новые ракетные шахты и ракеты, инвестирует в гиперзвуковые планеры и продвигается к повышению военной готовности.

Ощутимым доказательством военного расширения стали три ракетных шахты, которые появились в последние месяцы.

Если Китай развернет ракеты во всех 300 новых шахтах плюс 100 дорожно-мобильных ракет, он потенциально окажется на том же уровне, что и Соединенные Штаты (400 ракет наземного базирования) и Россия (около 320), хотя запасы боеголовок в США и России больше.

По-прежнему важно внимательно следить за фактическими показателями Китая по стратегическому оружию. Оценки могут быть ошибочными, и намерения Пекина изменяются.

В течение многих лет Китай придерживался стратегии «минимального сдерживания», обещая не использовать оружие первым.

Но в отчете Пентагона сказано, что Пекин движется к стратегии «предупредительного запуска» — Китай называет это «преждевременным предупредительным контрударом», во время которого раннее предупреждение о следующем ракетном ударе может спровоцировать ответную атаку.

Такая стратегия похожа на практику холодной войны Соединенных Штатов и СССР, но это может увеличить риски стратегических просчетов.

В отчете Пентагона подтверждается, что глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и другие официальные лица обращались к Китаю в конце прошлого года, чтобы развеять мнения Пекина о потенциальной войне с США, подчеркивая беспокойство о возможности «недоразумений и просчетов».

Но эти риски будут только расти, поскольку Китай приводит в боевую готовность больше военных сил. 250 испытательных запусков баллистических ракет Китаем в 2020 году превысили количество запусков в 2018 и 2019 годах.

Стремление Пекина создать более мощные ядерные силы могут быть направлены на то, чтобы сдержать Соединенные Штаты, если в Южно-Китайском море разразится конфликт, к примеру, из-за Тайваня.

Лидеры Пекина также несомненно наблюдают за активизацией сотрудничества между США, Японией, Австралией и Индией.

Президент Китая Си Цзиньпин, похоже, полон решимости продемонстрировать статус великой державы, которая имеет мощный ядерный арсенал.

Во времена антагонизма холодной войны Соединенным Штатам и Советскому Союзу удалось договориться об ограничениях и даже о ликвидации некоторых ракет и ядерных боеголовок.

Поскольку Китай расширяет свои амбиции, он должен быть готов присоединиться к обновленному процессу контроля над вооружениями. Влиятельные государства также имеют большую ответственность — прежде всего предотвратить катастрофу ядерной войны, резюмирует издание.

[see_also]

Россия и Китай разработают новый тяжелый вертолет 

[/see_also]

Пентагон в ежегодном докладе Конгрессу о вооруженных силах Пекина выразил озабоченность по поводу усиления давления со стороны Китая на Тайвань, а также по поводу химических, биологических и технологических достижений страны. Особое внимание в докладе было уделено растущему ядерному арсеналу Поднебесной.

Однако, согласно отчету корпорация Rand, Россия и Китай пока не могут сравниться с военной мощью Америки, даже если объединят силы.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)