7News

Участница скандальной панк-группы Pussy Riot Мария Алехина сбежала из России в куртке службы курьерской доставки еды

Мир | 13 мая 2022, 02:47
Участница скандальной панк-группы Pussy Riot Мария Алехина сбежала из России в куртке службы курьерской доставки еды

Мария Алехина, член панк-группы Pussy Riot, которая давно протестует против режима президента России Владимира Путина, и, даже находясь под строгим домашним арестом, открыто критиковала войну в Украине, сбежала из-под ареста. Более того, она покинула Россию в зеленой куртке курьера службы доставки еды, сообщает CNN.

Алехина сказала The New York Times, что, хотя однажды отказалась покинуть страну, несмотря на многочисленные аресты, все-таки сбежала, после того как российские власти заявили, что отправят ее в колонию к  уголовникам. Во время своего недельного путешествия Мария пробралась из России в Беларусь, а оттуда в Литву.  

«Я не думаю, что Россия имеет право существовать», - сказала она  корреспонденту NYT, уже находясь в Литве.  

Алехина была арестована несколько раз за последнее десятилетие за ее свои выступления в составе Pussy Riot.

Группа стала известна на международном уровне в 2012 году, когда в храме Христа Спасителя исполнила гимн РФ с антипутинским текстом. Женщины, одетые в лыжные маски, которые скрывали их лица, кричали: «Мать Мария, пожалуйста, сбрось Путина».

Алёхина и две других двушки из группы были признаны виновными в «хулиганстве» и приговорены к двум годам лишения свободы. После освобождения, только с прошлого лета Марию арестовывали за активность шесть раз.

Еще одна участница Pussy Riot, Надежда Толоконикова, которая также был заключена в тюрьму почти на два года, была добавлена ??в список российских «иностранных агентов».

Алехина рассказала The Times, что надеется вернуться в Россию, но сейчас она в Исландии, где  организует проукраинские мероприятия в том числе и с Бьорк.

[see_also ids="195448"]Pussy Riot  — российская феминистская панк-рок-группа, действующая c 2011 года на принципах анонимности и осуществляющая свои выступления в форме несанкционированных акций в общественных местах.

В октябре 2017 года участницы Pussy Riot вывесили в холле небоскреба Trump Tower в Нью-Йорке баннер с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по сфабрикованным обвинениям.

Напомним, в конце февраля 2012 года пять девушек из группы Pussy Riotустроили в храме Христа-Спасителя в Москве акцию "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. В августе 2012 года суд приговорил трех из них двум годам колонии общего режима за хуліганство, но все они были освобождены досрочно.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)