7News

Atlantic Council: Способность России использовать химическое оружие вызывает сомнения

Мир | 16 мая 2022, 14:45
Atlantic Council: Способность России использовать химическое оружие вызывает сомнения

Учитывая провалы российской войны против Украины, растет страх, что Владимир Путин может отважиться применить химическое или биологическое оружие против украинских военных и гражданских. Но на сколько это реалистично?

Об этом в статье для Atlantic Council пишет профессор Университета Джорджтауна Бен Коннабл, специализирующийся на исследовании вопросов безопасности. Он отмечает, что российский автократ хорошо знает, что химическое и биологическое оружие вызывает особый ужас. Но использовать такие боеприпасы сложно и опасно даже для хорошо подготовленных профессиональных солдат. И оснований полагать, что российские военные сумеют удачно это сделать, практически нет.

Химические виды оружия, вызывающие нервно-паралитическую реакцию, ожоги и удушье, разработаны для убийства или искалечения жертв. К примеру, Россия использовала яд «Новичок», пытаясь убить политического оппонента в Солсбери в 2018 году. Биологические агенты, такие как кастор и ботулизм, либо убивают, либо делают людей недееспособными. Например, вскоре после терактов 11 сентября 2001 неизвестные рассылали конверты с сибирской язвой, пытаясь таким образом убить членов Конгресса США.

«Я сам пережил страх перед химической атакой, когда во время войны в Персидском заливе в 1991 году осматривал неразорвавшийся подозрительный снаряд, а также во время вторжения в Ирак в 2003-м. Я не знал наверняка, хорошо ли сидит мой костюм химической защиты и нет ли где-нибудь щели, через которую мне могли угрожать невыразимые страдания. К счастью, ничего ужасного не произошло. Это были ложные тревоги. Но даже такие безосновательные страхи очень отрезвили», - пишет Коннабл.

[see_also ids="495204"]

Другим повезло меньше. Диктатор Саддам Хусейн использовал ядовитый газ, чтобы убить тысячи иранских солдат во время ирано-иракской войны. Также с помощью химического оружия он убил многие тысячи собственных граждан. Недавно мирные жители Сирии столкнулись со смертельными химическими атаками со стороны сирийского режима, поддерживаемого Россией.

Автор признает, что у РФ есть значительные запасы химического и биологического оружия. Обещания Москвы уничтожить последние остатки советских арсеналов не заслуживают доверия больше, чем пропагандистские истории на российском телевидении. Однако, владеть таким страшным оружием – это одно, а использовать его – совсем другое. Автор считает, что существует по меньшей мере три причины, из-за которых попытка применить химическое или биологическое оружие против Украины плохо закончится для самой России.

Нет никаких сомнений, что если химическая или биологическая атака на украинской территории произойдет, все поймут, кто виноват. Эксперты считают, что Москва попытается замаскировать ее как операцию под «ложным флагом», чтобы отрицать свою ответственность. Россия может даже попытаться создать впечатление, что украинские военные сами атаковали собственное население, чтобы дискредитировать Россию. Или российская сторона может даже попытаться обвинить во всем НАТО. На внутреннюю публику это может подействовать, но иностранные лидеры и репортеры больше не купятся. Западная разведка и экспертиза не позволят армии России тайно развернуть биологическое или химическое оружие. Россия не смогла скрыть применение засекреченного яда при попытке убийства отдельных людей. А масштабные атаки на поле битвы она тем более не сможет скрыть.

Также шансы возникновения смертельных ошибок будут очень высокими. Доставка химического или биологического оружия – это чрезвычайно сложная задача, которую должны выполнять очень хорошо подготовленные и опытные профессионалы. Маловероятно, что российские ВВС, сухопутные или ракетные войска обладают навыками, необходимыми для безопасной и эффективной доставки таких смертельных боеприпасов со складов к месту применения.

Прежде всего нужно транспортировать такое оружие без аварий. Некоторые контейнеры, бомбы и снаряды слишком стары. И их корпуса могут протекать. Затем следует подготовить оружие для применения с воздуха, с помощью ракеты или артиллерийского оружия. Это значит, что солдаты в полном защитном костюме должны осторожно обращаться с такими боеприпасами. Ведь риск чрезвычайно велик даже при идеальных условиях. Даже до самой атаки российские солдаты будут в огромной опасности из-за потенциальной катастрофической ошибки.

Важно также заметить, что сухопутные войска России не смогут извлечь никакой выгоды от химической или биологической атаки. Применение такого оружия, безусловно, приведет к террору, смертям и увечьям. Но биологическое или химическое оружие – это не магия. Она не убьет каждого, кого затронет. И превращенные в оружие газы не способны захватить или удержать территорию. Обстрелы химическими боеприпасами крупных городов убьют гражданских, но не ослабят решимость армии Украины или Запада. Как раз наоборот.

[see_also ids="491784"]

Химическое оружие обычно использовали для ослабления врага перед сухопутным наступлением. Солдаты одевали защитные косюмы и шли в наступление в зараженной зоне. При этом используются защищенные транспортеры, за которыми едут дополнительные грузовики с запасным защитным оборудованием. Учитывая текущее состояние российской армии в Украине, а также то, что солдаты в России вряд ли прошли нужную подготовку, применение химического и биологического оружия просто невозможно. Если армия России попытается зайти в зараженную среду, то ее ждут те же страдания, что и жертв. Автор отмечает, что теоретически российские войска могут атаковать Украину с помощью химического или биологического оружия. Но сделать это эффективно и без большого риска для своих сил им не удастся.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)